ajbolit444 (ajbolit444) wrote,
ajbolit444
ajbolit444

Ну наконец - то... ВИДЯЩИЙ проявился... Ай Браво...

.
фольклёр... хе-хе...
.
...такими же убыточными и дотационными были Нефтяные города Сибири во времена Юкоса.
Серые схемы, офшорные зоны, регистрация головного предприятия в Столице,и вы получаете минус по местным налогам.

Немного про перспективы Донбасса.
Даже забавно, насколько граждане, особенно сильно образованные - тупы в экономике. Употребляют умные слова про "макроэкономические показатели", "стагфляции" и "девальвации", жонглируют всякими "GDP на душу населения по ПС", при этом - дуб-дубом что всё это обозначает в реальном, ощущаемом в натуре обывательском смысле. Такое впечатление, что они живут в графиках и среди циферок, а не в вещном мире. Идиотизм бытового свойства при всей теоретической зауми зашкаливает.

Я уж как-то проходился тут про статистику - та ж вобщем ботва - совершенное непонимание каким образом циферки и графики к реальности имеют. А нынче на очередные срачи попал - по поводу дотационности/доходности Донбасса и всякого с этим связанного. Всяки очередные теорэтики начинают про гири дотаций, нерентабельность и прочее петь.

А в принципе - всё просто. Сначала рассмотрим роль Донбасса в украинской экономике. Так вот:

Валютная выручка от экспорта товаров предприятиями Донецкой области составила 12,4 млрд. долларов. Об этом сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.

Облстат сообщает, что за 2013 год экспорт товаров из Донецкой области по сравнению с предыдущим годом уменьшился на 12,2% и составил 12,4 млрд. долларов США. По этому показателю регион сохраняет первое место в Украине, его удельный вес в годовой валютной выручке от экспорта товаров в целом по стране составил 19,6%
http://www.ostro.org/donetsk/economics/news/437522/

На это идиоты сразу начали плакать, что всё одно - Донбасс убыточен, дотации больше, чем валютный пересчёт, всё это держится только на занижаемых искусственно ценах на газ и электроэнергию  э цэ тера. Граждане, вы идиоты.

Так вот, экономика - это такая штука, в которой некоторые вещи должны быть как есть. Сами по себе, вне зависимости от того - выгодно оно или нет. Если из идиотских теоретизирований вылезти и перевести в реальный мир, то становится ясно, что люди занимаются большую часть времени какой-то хернёй с точки зрения экономики. Если подсчитать, сколько мы времени проводим в сортире, чистим зубы, моем уши и задницу, ковыряем в носе и просто шлёпаем летающих по дому мух - то в ужас можно прийти. Это сколько ж времени мы убиваем на бесполезную херню! Перевести это в человеко-часы помноженные на почасовую зарплату - это ж каждый из нас по миллиарду потерял! Но если человека вместо посещения сортира к станку приставить - он взорвётся от внутреннего давления поноса невыведенного из организма, вот и всё. А в теории-то всё так мило выглядело.

Возвращаясь ближе к Донецку, представим, чтовнутри некоей семьи идёт некая напряжённая экономическая деятельность. Ну, я не знаю - ложки они там режут деревянные. А тёща - разводит укроп на подоконнике. Очень эффективно это всё. Но укропом сыт не будешь, а ложки на укроп меняются по хорошему курсу только внутри, а вот за пределами семьи они нафиг никому не нужны. И потому, чтоб не сдохнуть с голоду и покупать доширак в соседнем магазине - приходится пребегать к самым нетривиальным методам, абсурдным иногдас точки зрения экономической теории. Продавать, предположим семейное столовое серебро. Конечно, теоретически это неэффективно, но - кушать очень хочется. А других источников добывания денег, которые будут принимать в соседнем магазине - просто нет. Поэтому абсолютно плевать, какие внутренние издержки несутся семьёй - деньги, принимаемые в соседнем магазине должны быть, и всё...
Ещё раз - неважно, каким образом с точки зрения внутренней экономики они будут добываться. Например, кого-то из членов семьи придётся послать работать. Так как он ничо не умеет делать кроме вырезания ложек, то получать он будет мало. Лучше б сидел дома да эффективно резал ложки. Которые на внешнем рынке не нужны. А нужны - деньги. И чел идёт работать, и плевать, что он неэффективен, ложкозависим и прочее. Он приносит деньги, на которые покупают доширак.

Вот и Донецк с Луганском делающие 2/5, если не больше валютной выручки Украины - необходимы как воздух. Вне зависимости от того, в какие издержки это не обходится внутри самой Украины в её ложках тугриках гривнах. Гривны за пределами разве только за макулатуру возьмут, и то - вряд ли, скорее - по морде. А кушать - хочется. Потому, раз уж Украине за деньги продать нечего кроме угля и металла Донбасса, то сколько бы это внутри не стоило - придётся продавать. А макулатуры напечать можно - плевать.

Потому за Донецк и будет мочилово.Вы там можете что угодно говорить про убыточность этих регионов во внутриукраинской макулатуре, но 40% валютной выручки в минус - это приговор Украине. Пусть все остальные внутре крайне эффективно производят сало и меняют его на вышиванки, но как только не будет валюты на закупку топлива для тракторов и китайских тканей для вышиванок - там наступит пиздец. Как бы, повторю, эффективно внутри их не производили и менялись. Топливо и ткани продают только соседи и за деньги. Всё. Экономике трындец без Донбасса. Потому за него будут биться до последнего.

Теперь о нас. Вот тут, включение этих областей в Россию не так однозначно. Но. Опять же эта цена будет в нашей внутренней макулатуре. Тогда как в обмен мы получим деньги. Профит. Другое дело - а можно ли вписать Донбасс в нашу квартиру, не нарушая баланса внутреннего производства? Не знаю. Ведь у нас, в отличие от Украины достаточно производств обеспечивающих поступление валюты, и нам, в отличие от хохлов нет особых резонов тянуть очевидно дотационную область. Ну будет Донецк давать 1% к нашим валютным поступлениям, и чо?

Единственно, какой я вижу эффект - это концентрация в руках России критического сегмента мировой металлургии. Объединённые с Донбассом Мечел и Северсталь диктуют мировые цены, став самыми большими в мире производителями. Но тут возникает вопрос - а ради этого, чтоб Мордашов стал монополистом и нажил себе ещё десяток лярдов умирают мужики в Донецке? Русские солдаты будут проливать кровь за ещё одну виллу Прохорова, который потом срать им будет на голову с очередного оппозиционного конгрессу либероидов?

Не, ребят - так не пойдёт. Национализация и переформатирование всей системы. А это - запускает другие, далеко идущие процессы с весьма очевидными последствиями. Решаться ли на это наши власти? Вот большой вопрос. Собственно, ответ на него и решает судьбу Донбасса сегодня. "Русская весна" запустила механизм гораздо более серьёзный, нежели просто, как дурачки думают, имперскую чесотку у Путина. Тут в перспективе социальные перевороты светят, а вы всё как из-за мелочи на базаре торгуетесь. Решится ли Путин на запуск этих процессов уже в России? Это будет видно в течении ближних месяцев. Нас ждут сюрпризы, по всему. Вне зависимости, какое он решение примет. Колесо истории повернулось. А вы всё про дотации ругаетесь. Тьфу...


Удачи.Айболит.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments