ajbolit444 (ajbolit444) wrote,
ajbolit444
ajbolit444

Categories:

Потушить ПОЖАР...??? Выстрелом из пушки...??? Да запросто...!!! Россия... Горжусь...!!!

Уникальную операцию по тушению загоревшейся фонтанирующей скважины на ямальском Самбургском месторождении провели военнослужащие Центрального военного округа, сообщает информагентство Znak.com.
.
Пожар на скважине "Арктикгаза" под Новым Уренгоем начался 19 августа. Самостоятельные попытки ликвидировать открытый газоконденсатный фонтан не увенчались успехом - неисправность в арматуре привела к хаотичному выбросу пламени через технологические отверстия, что сделало невозможной работу спасателей и инженеров.

Зона термического воздействия тем временем расширялась, и категория пожара грозила усложниться. После неудачной попытки срезать неисправный фланец направленным лазерным лучом руководство газодобывающей компании совместно с местным подразделением ООО "Газпром газобезопасность" обратилось за помощью к командованию ЦВО, говорится в публикации.

На место ЧП самолетом военно-транспортной авиации из Оренбурга была доставлена пушка МТ-12 "Рапира" и артиллерийский расчет под командованием офицера управления ракетных войск и артиллерии ЦВО полковника Геннадия Мандриченко.
Орудие было установлено на прямую наводку с минимально допустимого расстояния - 70 метров. Диаметр цели - 20 сантиметров. При этом прицеливанию мешало пламя, а промах даже на 10 см грозил разрушением скважины и убытками на 350 миллионов рублей.
Но артиллеристы не подкачали: кумулятивный снаряд УБК-8 поразил фланец верхней части устьевой обвязки скважины, который освободил путь потокам раскаленной плазмы, направив их вертикально вверх, описывает происходящее Znak.com.
Проведенная операция считается эталонной по точности выстрела, а военнослужащих, принимавших в ней участие, представят к наградам, сообщили агентству в ЦВО. А газовики сравнили задачу артиллеристов с нейрохирургической операцией, отмечается в статье.
С гордостью и восхищением читаешь подобные новости. Понимая, что ни в одной стране мира не решились бы провести столь безумный и ошеломляющий эксперимент. Который бы ещё и увенчался блестящим результатом.

Удачи.Айболит.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment