ajbolit444 (ajbolit444) wrote,
ajbolit444
ajbolit444

...МЫ, все, под колпаком у ЖЫДОВ - с... Я, против...

Как АНБ слушает Россию... из посольства США...
.

кннн
.
BFM: Информацию о сети суперкомпьютеров американской системы слежки распространила британская The Guardian со ссылкой на презентацию Агентства национальной безопасности. Посольство США в России публикации не комментирует.
Один из «шпионских серверов» американцев находится в Москве, как следует из презентации Агентства национальной безопасности, опубликованной на сайте газеты The Guardian. В документах указано расположение более 700 серверов системы глобальной слежки за пользователями Интернета XKeyscore в 150 странах мира.
Якобы один такой суперкомпьютер есть и в Москве. Как пишут «Ведомости», об этой системе ранее рассказывал Эдвард Сноуден: «Я, сидя за своим столом, могу подсматривать переписку кого угодно - от вас или вашего бухгалтера до федерального судьи или даже президента, если у меня есть его личный ящик электронной почты».
Журналисты предположили, что единственное место в Москве, где действительно мог бы быть сервер, - это американское посольство. По мнению полковника в отставке, ветерана службы внешней разведки Льва Королькова, суперкомпьютер может быть спрятан не только в посольстве.
«Где угодно могут быть эти серверы, - говорит Корольков. - В офисе крупных компаний, представительств которых у нас много. Не только на территории посольства. Даже в наших подразделениях Минсвязи такие серверы могут быть, которые могут работать на противника». (процитировано частично)
.
От редакции: Для того, чтобы понять степень угрозы, стоит обратиться не к материалам падких на "жаренное" (ну как же, сервер-шпион в неприступном посольстве) СМИ, а к экспертам. Что, собственно, и сделал Politonline.ru, попросив одного из "отцов Рунета" Игоря Ашманова прокомментировать появившуюся информацию.
- Ну, что касается посольства, не могу сказать, что я в шоке, и все мои представления о мире перевернулись.
Никто особенно и не скрывает, что в посольствах США сидит резидентура АНБ и ЦРУ, это даже с особым шиком показывают в голливудских фильмах. А уж после того, как, по свидетельствам очевидцев, с крыши американского посольства вёлся снайперский огонь в 1993 году, удивляться наличию каких-то разведывательных систем на его территории - смешно.
Вопрос в том, что позволяет сделать такая система в России. Мне кажется, её могущество сильно преувеличено.
Чтобы следить за Интернетом (посещением сайтов, электронной почтой), недостаточно какого-то сервера в посольстве. Нужно иметь так называемые снифферы на магистралях, в точках обмена трафиком и т.п. А для этого - нужно иметь очень влиятельных инсайдеров в Ростелекоме и других крупных провайдерах. Чтобы сервера и программы перехвата годами не замечались теми, кому по должностной инструкции положено их замечать. В любом случае скрыть подобное очень трудно, слишком широк круг технического персонала, который может это обнаружить.
Можно перехватывать российский интернет-трафик на границах. В принципе, имея договорённости во Франкфурте, Амстердаме, Лондоне (а они точно есть, как мы знаем из последних публикаций), можно видеть трафик российских пользователей, выходящих за рубеж или использующих Gmail и Facebook, и отдавать этот трафик (обработав его) в посольство в Москве. Бывает, конечно, что из-за проблем со связностью между интернет-операторами даже письмо одного москвича другому или москвича петербуржцу тоже ходит через Амстердам, но "всю переписку" так прочесть всё-таки не удастся. Частично, фрагментарно, доли процентов пользователей и писем - возможно.
Если же я пишу с почты Яндекса на почту Mail.ru, то моё письмо вряд ли вообще покинет пределы точек обмена М9 или М10 в Москве. Условно говоря, пройдёт не больше пары сотен метров. И как его перехватить?
Вот если у американцев есть инсайдеры в этих компаниях - то это будет проще. Конечно, оперативная работа обязательно включат вербовку всех, кого возможно, в ключевых точках, но всё равно незаметно вывести на сторону весь гигантский почтовый трафик из компании - невозможно. Сисадмины моментально заметят это. Опять-таки, инсайдер в таком случае должен быть очень влиятельным. Конечно, в отношении в такой возможности для российского Гугла или Фейсбука особенно сомневаться не приходится, но про российские интернет-компании я что-то в подобное не верю.
Скорее всего, в посольстве просто сидят разведчики-аналитики, которым и положено сидеть здесь: со знанием языка, политического контекста и т.п. Им в том числе дают какие-то фрагментарные данные перехвата в Рунете и на границах Рунета. И рабочие места с доступом в мировую базу данных "Призмы".
Короче говоря, никакой тайный перехват чужих каналов в России не даст АНБ столько в смысле разведданных, сколько поголовное использование родных для АНБ Gmail, Facebook, Google, Instagram, Youtube, IPhone и Android нашими чиновниками.
Игорь Ашманов.
Удачи.Айболит.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments