ajbolit444 (ajbolit444) wrote,
ajbolit444
ajbolit444

Очень ДОХОДЧИВО... Отличный ВЫВОД... Рекомендую к прочтению... (Айболит)

Общество



Свой взгляд. Народ и оборотни. Часть II




27 июня 09:30
НИКОЛАЙ СТАРИКОВ
писатель, публицист

Мы – уникальная цивилизация. Национальное самосознание может на время поддаваться сильным внешним воздействиям, но то, что называется «русский дух», как показывает история, неистребим. В нашем обществе коллективизм и патриотизм, как повелось, всегда противостоят индивидуализму.
Николай Стариков.

При советском строе система распределения действовала по принципу «всем сестрам – по серьгам», равномерно размазывая некий слой «масла», созданного общественного продукта, по куску хлеба, который был у каждого. Поэтому все жили «средне», почти одинаково, но при этом никто не бедствовал. Можно было прожить как на пенсию, так и на студенческую стипендию. Сегодня ситуация другая: кто-то купается в золоте, а у кого-то не сводятся концы с концами. По большому счёту, эта западная модель, существующая там уже столетия, на русской почве не приживается. Общество чувствует острую внутреннюю дисгармонию: что-то не так, несправедливо.

В нашем менталитете нет пиетета к богатству. У нас «богатый» вовсе не означает «уважаемый». Признание получают не за размер кошелька, а за конкретные дела. Состоятельный человек может завоевать авторитет, если ведёт общественно-полезную деятельность или заработал свои капиталы собственным умом и талантом.

Нынче в народе богатые не ценятся, потому что часть толстосумов просто украла кусок национального достояния во время грабительской приватизации 90-х. Естественно, это не только не может вызывать ни малейшего уважения, а наоборот, накапливает в обществе определённое раздражение и напряжение.

Посему очень важная сегодняшняя задача – сократить дистанцию между бедными и богатыми; при существующей пропасти люди просто не могут чувствовать себя частицами одной цивилизации, одного народа. Кстати, интуитивно ощущая это, российские сверхбогачи и отправляют свои семьи в Лондон, там живут и держат деньги – ибо не отождествляют себя с русским народом, а стремятся ассимилироваться с гражданами Великобритании. Это никогда не получится, потому что для англичанина даже сверхолигарх из России всё равно будет человеком второго сорта.

Ущерб, нанесённый нам Горбачёвым и его подельниками, огромен.

Троцкист Голощёкин устроил в Казахстане мор, унёсший больше миллиона жизней. Генсек Горбачёв пошёл дальше. Например, в том же Казахстане численность населения только-только достигла уровня 1991 года. При переходе к «рынку» было практически уничтожено даже то, что передавалось из поколения в поколения. Скажем, окрестности Алма-Аты славились великолепными садами с вкуснейшими яблоками. Есть даже предположение, что именно этот регион можно считать «родиной» их садово-промышленного выращивания. Символ Алма-Аты – яблоко, а один из переводов названия южной столицы с казахского: «алма» – яблоко, «ата» – отец, предок. На сегодняшний момент богатейшие сады вырублены, загублены, а в магазинах яблочной столицы – китайские, польские, чилийские плоды.

Вопрос: зачем такие реформы и преобразования, после которых потребовалось двадцать с лишним лет, чтобы вернуться к начальной точке? К слову, Нурсултан Назарбаев предчувствовал трагические последствия разрушения Советского Союза, и Казахская ССР вышла из состава страны последней. А в дальнейшем именно президент Казахстана поддерживал московские инициативы и по строительству СНГ, и по формированию Единого экономического пространства.

Жизнь сама подсказывает необходимость интеграции на территории бывшего СССР. Даже Украина, вроде бы нацеленная на вступление в ЕС, стремится к более тесному взаимодействию с Таможенным Союзом. Кроме чисто экономических выгод, налицо и геополитические преференции, связанные с коллективным обеспечением безопасности государств Содружества, где первую скрипку играет Россия.

Война всё ближе подбирается к нашим границам. Предотвратить глобальное кровопролитие, ещё один генеральный передел мира, к чему подталкивает события Запад, можно, только если произойдёт объединение государств, не желающих выполнять заокеанскую волю.
.

Необходимо уважать самих себя, понимать что мы – отдельная, уникальная цивилизация, и никто кроме нас самих не заинтересован в её сохранении. Посему необходимы: в экономической и политической плоскости – Таможенный и Евразийский союзы, а в нравственной, в каждой стране – пропаганда подвигов отцов и дедов, всяческое препятствование попыткам Запада «переформатировать» нашу молодёжь. Наши книги и фильмы, наша музыка, изобразительное искусство – общее достояние Содружества. И мы должны всеми доступными средствами вытеснять западную культуру, западные идеи из нашего жизненного пространства. Никто не говорит о тотальном запрете. Лучшие образцы западного искусства, безусловно, будут представлены в общей палитре, но они не должны доминировать. Иначе мы окажемся в разных «системах координат», в разных «цивилизациях» даже с собственными детьми. А то наши русские малыши порой уже не знают, кто такие Волк и Заяц, а любят Микки Мауса. Должно быть наоборот. Пусть знают и Микки Мауса, но в дополнение к героям отечественных сказок и мультфильмов.

Кадр из фильма «Легенда номер 17».

Пример самоидентификации призвана показать Россия, она поведёт за собой другие народы.

При этом начинать должен каждый – с себя, прежде всего, избавившись от собственного равнодушия к происходящему – на всех уровнях: от бытового до государственного.

Мы знаем дикие истории, когда в метро девушке стало плохо, она упала на рельсы, и никто, из находившихся рядом даже не попытался остановить поезд. Но ведь есть и другие примеры, когда люди, рискуя жизнью, спасают детей из огня, вытаскивают провалившихся под лёд.

Нужно больше рассказывать о человеческих поступках, не бояться называть своими именами предательство и подвиг, мерзавцев объявлять мерзавцами, а героев величать героями.

Ведь нет ни одного отрицательного отзыва о великолепном фильме «Легенда номер 17» – хотя, казалось бы, что в нём особенного? Замечательного хоккеиста Валерия Харламова старшее поколение уважало и без этой ленты, а молодёжь не знала вообще.

Но этот фильм смотрят даже те, кому хоккей не интересен. Там показан честный, целеустремленный Человек, который ради своей страны и большой идеи готов к самопожертвованию. Он идёт к своей мечте, и даже со сломанной ногой бьётся с канадцами – всего лишь для того, чтобы выиграть один матч. Это для него важно. И когда сегодняшняя молодёжь видит это, в ней поднимается присущий нашему человеку на генетическом уровне, но дремлющий до поры коллективизм, готовность отдать всё для Родины.

Афиша фильма «Русская жертва».

Эти лучшие качества сегодня не востребованы, но они есть и проявляются, когда требуется Поступок.

Ярчайший пример – подвиг 6-й роты псковских десантников. Это был не лучший, прямо скажем, период нашей истории, когда ребят уже не учили патриотизму, почти не рассказывали о подвигах дедов и отцов. Но когда перед обыкновенными нашими парнями, представителями «поколения пепси», возник вопрос – пропустить боевиков или умереть, они предпочти умереть.

Это сложно объяснить словами: просто русский человек так устроен. Англосаксы бы сдались, им это непонятно. А русские не могли поступить иначе, потому что на протяжении многих веков наши солдаты, не задумываясь, шли на подвиг, отдавали свою жизнь за Родину.

И в этом, с вершины столетий, заключён величайший смысл: те, с кем мы сражались, начинали понимать, что лучше с нами не связываться. Можно убить сто русских солдат, но за их жизни вы заплатите такую цену, которая сделает эту победу бессмысленной.

Это своего рода иммунитет, вырабатываемый у противников, что на Русь идти не стоит, – и каждый раз, когда мы давали по морде тем, кто сюда лез, лет на сто нас оставляли в покое.

Потом снова собирали всё большие и большие силы, сбивались в коалиции – видели, что ни Карл XII, ни Наполеон, подмявший всю Европу, никак не могли победить Россию. Подготовили Гитлера, казалось бы, сделали всё – и тем не менее проиграли. И так будет всегда.

Однако чтобы быть сильнее, чтобы отбить кому бы то ни было желание в очередной раз испытывать нас на прочность, важно не только держать порох сухим, возрождать науку, промышленность, экономику, образование, но и укреплять русский дух. Нужна государственная идеология, национальная идея.

Очень жаль, что в сегодняшней Конституции само понятие государственной идеологии никак не обозначено, статья же 13 провозглашает «идеологическое многообразие», подчёркивая, что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». А статья 6 гарантирует, что «гражданин Российской Федерации не может быть лишён своего гражданства». Как же быть с изменниками Родины? Между прочим, в ряде стран лишить гражданства вправе даже министр внутренних дел…

Видимо, для возрождения России настало время закрепить на высшем законодательном уровне как ценности, определяющие национальную идеологию, так и ответственность за предательство интересов государства.

Такое признание сделает каждого из нас – а значит, и всю страну – сильнее.

Удачи.Айболит.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments