ajbolit444 (ajbolit444) wrote,
ajbolit444
ajbolit444

ПРЕДАТЕЛИ - ПОДОНКИ... за круглым столом... или... Как ДОБИТЬ экономику...??? Кудрин в теме...

Оригинал взят у dad51 в Полемизируя с Кудриным...

чси111

В последние дни по всем государственным ТВ-каналам идет мощная PR-кампания веротнее всего будущего премьера Кудрина Алексея Леонидовича. Началось это на телевизионной встрече нацлидера с управляемым им народом, где старые друзья Путин с Кудриным разыграли сценку "рояля в кустах" как по нотам. Буквально перед этим многие СМИ со ссылкой на "осведомленные источники" сообщили, что Кудрин может вернуться в администрацию президента в качестве замглавы по вопросам инвестклимата и работе с иностранными инвесторами.
В течение ближайших суток Алексей Леонидович буквально не сходил с телевизионных экранов. Последовали многочисленные интервью и круглые столы... В интернет-газете YTPO.Ru появилась даже статья с многозначительным названием - "Кудрин станет кошмарным сном Медведева"!!! Наиболее обьемно подали его взгляды в в программе «Мнение» на канале Россия 24, где Председатель Совета директоров «МДМ-Банка» Олег Вьюгин, руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич и преподаватель СПбГУ Алексей Кудрин полемизировали о ближайшем будущем российской экономики. При этом начался этот круглый стол в 2.30 ночи, и повторился как минимум  еще пару раз в течение суток по "Россия 24".
.
.
Что же нового можно было услышать от столь высококвалифицированных экспертов? Слова вроде бы все правильные:

надо добиваться, чтобы темпы роста производительности труда опережали рост заработной платы, надо развивать инфраструктуру страны, надо в конце концов переформатировать российскую экономику на ненефтяной сектор!.. "Разворот от нефтяной зависимости должен стать главным в работе правительства. Но такого поворота, мне кажется, по-настоящему не происходит"- заявил Алексей Леонидович в одном из своих многочисленных блицинтервью...
Но ведь эти прописные истины знают даже студенты, изучающие экономику в многочисленных экономических университетах... Для этого даже не надо быть "суперпрофессионалом" и "дважды названным лучшим министром финансов в мире"...
Если же копнуть чуть глубже и вспомнить предыдущие речи этих "чудо-эскпертов", то вырисовывается совсем иная картина... Так, чуть более года назад, руководитель ЭЭГ Евсей Гурвич писал: «Суммарная экспортная цена нефтепродуктов, получаемых в России из тонны нефти (не говоря об их внутренней цене), устойчиво ниже, чем экспортная цена этой нефти. Если же учесть еще стоимость дополнительных расходов на переработку, то оказывается, что ее результатом становится уменьшение ренты в среднем примерно на треть от стоимости исходного сырья. Это значит, что с экономической точки зрения переработка нефти в ее нынешнем состоянии приносит стране значительные убытки»
Таким образом, выражаясь простым языком эксперты близкой к правительству Экономической экспертной группы заявляли, что переработка нефти в России экономически бессмысленна и приносит стране колоссальные убытки. Тонна сырой нефти стоит сегодня гораздо больше, чем все продукты перегонки, которые получают из нее российские химики и нефтяники. По экономической логике, нефтепереработку в России нужно немедленно прекратить, предприятия – обанкротить, а потребителей перевести исключительно на импортное топливо.
Господин же Вьюгин, даже на рассматриваемом круглом столе еще раз подтвердил, что российским банкам кредитование российской же промышленности и инвестирование в предприятия реального сектора экономики глубоко НЕ ИНТЕРЕСНЫ! А как вам понравится сообщение о том, что господин Вьюгин совмещает должности председателя совета директоров «МДМ банка» и старшего советника американского банка Morgan Stanley, входящего в список 30 крупнейших компаний США.
Что касается самого претендента на второй по значимости российский престол, то он очень красиво заворачивал про необходимость диверсифицировать отечественную экономику, подчеркнув при этом: "Год назад это надо было делать!" Господин Кудрин, как выражался булгаковский Фагот, в этом случае "гражданин, соврамши!", так как чуть более такого же промежутка времени занимал пост вице-премьера и решение этой проблемы было и в его власти тоже!.. Я уже упоминал, что Кудрин дважды был назван лучшим министром финансов в мире, причем основным его достижением считается создание в 2004 году Стабилизационного фонда. Первоначально планировалось, что кроме поддержки штанов в трудные годы, он будет использоваться для инвестирования в нашу экономику.
Однако уже в начале его существования в Бюджетном кодексе РФ забили, что МинФин может направлять средства СтабФонда на приобретение долговых обязательств иностранных государств, в частности  казначейских обязательств правительства США, а также в иные ценные бумаги европейских государств (в том числе, вероятно, и Кипра, где потери российских инвесторов по сегодняшней информации составляет от 90 до 100%). Только за первые полтора года инвестиции российских стабилизационных средств в экономику  США превышали 30 млрд. долл. Еще в 2006 году СМИ отмечали единую позицию  Главы Минэкономразвития Германа Грефа и Министра финансов РФ Алексея Кудрина, которые считали абсолютно неприемлемым инвестировать средства Стабилизационного фонда внутри России.
"При такого рода вложениях нужно в первую очередь рассматривать вопросы обеспечения их надежности", - говорил Кудрин тогда. Так когда же Алексей Леонидович был искренен: в 2006-м году или сейчас?

И что нас может ожидать от нового премьер-министра, кроме повышения пенсионного возраста, меньшего размера пенсий и замораживания зарплат??? Ибо с технологиями и техникой позапрошлого века добиться повышения производительности практически невозможно!..

Удачи.Айболит.





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment