ajbolit444 (ajbolit444) wrote,
ajbolit444
ajbolit444

Categories:

Берл Лазар - "...Томск, станет ЕВРЕЙСКОЙ столицей Сибири..."

Оригинал взят у vanya_solnzev в Жидовня делит Россию.
фыаыф67

Главный раввин: Томск станет еврейской столицей в Сибири...
.
Мэр Томска Николайчук встретился с главным раввином России Берл Лазаром. Встреча состоялась накануне и на ней обсуждали детали передачи бывшего здания солдатской синагоги на проспекте Фрунзе, 15 национальной общине.

«Мы включили расселение этого объекта в программу. Сейчас там живут 15 семей. Их мы расселим, люди будут жить в достойных условиях», - отметил мэр Томска Николай Николайчук.

Главный раввин России Берл Лазар поблагодарил градоначальника за инициативу реализовать проект в короткие сроки и пожелал обоим сторонам, чтобы все сложилось благополучно.

«Дай Бог, чтобы это все было в добрый час и скоро мы смогли начать строительство культурного центра и школы, а также ремонт солдатской синагоги. Оба проекта для нас очень важны. Культурный центр и школа важны не только для евреев, но и для всех жителей региона. В Сибири это становится реальным центром, может быть даже еврейской столицей», - сказал Берл Лазар.

Он добавил, что это уникальный случай для России, когда сохранилось такое деревянное здание. Оно является единственным в России.

«Для нас важнейшее дело, чтобы эта история не осталась в книгах, а чтобы люди могли посещать такое место и видеть его», - добавил Берл Лазар.

Как сообщил агентству новостей ТВ2 председатель комитета по сохранению исторического наследия администрации Томска Никита Кирсанов, 2 апреля 2012 года дом признали аварийным, но на внешний взгляд - это «далеко не самый худший дом».

«Фундамент и крыша дома в нормальном состоянии. Понятно, что там требуется ремонт, но это реально. Декор у него практически полностью сохранился, причем он уникален. Дом весь в звездах Давида - они в наличниках, на кронштейнах. исторически у этого дома был купол. По идее, этот купол тоже нужно воссоздать, тогда будет совершенно уникальное деревянное сооружение», - пояснил Никита Кирсанов.

Напомним, также накануне Берл Лазар встретился с губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным. Губернатор поддержал проекты еврейской общины.
http://shturmnovosti.info.ext.paralabs.net/view.php?id=55541
В Томске появится музей толерантности
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин и главный раввин России Берл Лазар провели рабочую встречу, - сообщает пресс-служба областной администрации.

«Берл Лазар и раввин города Томска Леви Каминецкий представили главе региона Сергею Жвачкину проекты еврейской общины, реализуемые в Томской области. В частности, планируемое строительство образовательного и культурного центров возле Томской хоральной синагоги. Также главный раввин России заявил о намерении создать музей толерантности в здании бывшей синагоги, расположенном на пересечении улицы Белинского и проспекта Фрунзе в Томске», - говорится в сообщении.

Отметим, здание было построено в 1872 году. Это было здание для военно-молитвенной школы. В 40-е годы 20 века здание переоборудовали под жилой объект. Сегодня в нем проживают 15 семей. Как стало известно агентству новостей ТВ2, в 2012 году здание признали аварийным.

В областной администрации уточняют, что расселение дома начнется в ближайшее время. Сергей Жвачкин поддержал проекты еврейской общины.

«Я активный сторонник взаимопроникновения самых разных культур. Чем больше проектов реализуют общественные объединения в Томской области, тем более духовными и толерантными будут жители региона. Для многоконфессионального Томска уважение культурных и религиозных традиций различных народов особенно важно», - отметил Сергей Жвачкин.
http://www.tv2.tomsk.ru.ext.paralabs.net/news/v-tomsk...tolerantnostil

Удачи.Айболит.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments