ajbolit444 (ajbolit444) wrote,
ajbolit444
ajbolit444

Спасение "УТОПАЮЩИХ" - дело рук, САМИХ утопающих...


Всем...!!! Всем...!!! Всем...!!!
Кто Совесть не продал...
Кто Сердцем не скуп...
Кого невозможно, ПОДОНКАМ...
На МЕНТОВСКОЙ, взять испуг...
Пора просыпаться... Отчизну Спасать...
От ГРЯЗИ и МЕРЗОСТИ... Её ОЧИЩАТЬ...

OvvBrVqzzWo


Гражданское общество снова в деле. Теперь громит торговцев «дурью»
Интернет бурно обсуждает очередной ролик с действиями т.н. Молодёжного антинаркотического спецназа (МАС), в котором группа молодых людей уже по отработанной схеме расправляется с торговцами дурью. О том, как гражданское общество даёт о себе знать и как реагировать на его сигналы власти
МАС – это быстро развивающийся проект движения «Россия молодая». Вопреки сложившемуся стереотипу о "прокремлёвских молодёжках" — люди делом заняты. Активисты вычисляют торговые точки, где продаются т.н. «легальные наркотики», и без лишних слов громит их. Со стороны это выглядит как атака муравьёв на неповоротливого жука. Сломленные внезапностью набега продавцы теряются, а придя в себя, пытаются ретироваться, насколько это возможно. Активисты МАС раскрашивают их из баллончиков с краской, уничтожают имущество, переворачивают автомобили и исчезают также внезапно, как и появились. Как правило, никаких правовых последствий не возникает, так как пострадавшие не обращаются в полицию.
По словам организаторов движения, такой метод борьбы выбран от безысходности. Легальные наркотики являются таковыми потому, что бюрократический аппарат просто не успевает за частотой обновления ассортимента производителей дури. Ведь чтобы препарат попал в соответствующий реестр, необходимо провести множество экспертиз и согласований, чем и пользуются торговцы.
Активисты же экспертиз не проводят. Любой, обнаруживший наркотическую торговую точку, может позвонить по горячей линии МАС. Судя по количеству участников соответствующей группы в социальной сети и открывающимся как грибы после дождя филиалам по всему СНГ – идея находит горячую поддержку у молодёжи.
И это неудивительно. Во-первых, идея, положенная в основу движения, чрезвычайно устойчива к критике. Кто в здравом уме будет спорить с тем, что наркотики зло? Разве что заинтересованные в торжестве этого зла. Во-вторых, молодёжь получает возможность слегка похулиганить, принося при этом пользу обществу и действуя по факту как его орган. Это совсем как недавняя история, когда загадочные «казаки» слегка надавали по шее продюсеру креативного спектакля «Лолита», помните?
Мы тогда писали о том, что это и есть проявление гражданской позиции, реакция общества на угрозу. Ведь угроза действительно есть и все кто, хоть чуть-чуть знаком с темой её признают. Глава ФСКН Виктор Иванов заявил недавно, что российская наркомафия получает с продаж более 20 млрд. долларов в год. Огромная сумма.
Получается, что проблема есть, но самостоятельно государство её решить не может. Вот и возникают общественные инициативы на местах.
Что тут важно: без государства тут так и так не обойтись. Подобные инициативы таят в себе очевидную опасность – со временем они могут выродиться во что-то, имеющее мало общего с тем, как задумывалось
Я не сомневаюсь в чистоте помыслов организаторов МАС (нет пока поводов для сомнений), но сеть их сторонников растёт. А по мере роста неизбежно будут возникать и сбои системы. Где-то активисты перестарались и свернули торговцу шею, где-то по ошибке изувечили автомобиль постороннего человека и т.д. Тут уже полиции придётся вмешиваться, но главное – посыплется имидж движения.
То есть как альтернатива специальным органам МАС и им подобные движения рассматриваться не могут. А вот как сигнал власти о том, что нужно сотрудничать и участвовать в народной инициативе – вполне. На то оно и гражданское общество, чтобы посылать сигналы. Формы сотрудничества напрашиваются сами собой — а) прямая связь с несколькими силовыми и административными ведомствами, причём центральными, б) "полномочия в обмен на ответственность". Для этого со стороны госчиновников потребуется всего лишь работа, а со стороны активистов — сознательность. Кстати, сознательность у них явно имеется.
Ну и, конечно, вывод, который мы не перестаём делать из подобных событий – нашу молодёжь нужно чем-то полезным занять. Энергия её колоссальна, помыслы в массе пока ещё чисты и не пользоваться этим – крайне нерационально.
Потому что сегодня они громят барыг, а завтра найдётся рупор, который начнёт транслиовать на них эмоциональные обобщения, что настоящие злодеи-то – в Кремле и т.д. 

Автор: Евгений Супер


Удачи.Айболит.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments