ajbolit444 (ajbolit444) wrote,
ajbolit444
ajbolit444

Похоже в Кремле включили МОЗГ... Но, этого не достаточно... Смелее Робяты...

Армия и политика... "Пятидневная война" - на чьих ошибках учимся?... В строй вернутся боевые генералы...

мсммммм

Президент Владимир Путин в ближайшее время своими указами возвратит в строй имеющих боевой опыт военачальников, отправленных в отставку прежним министром обороны Анатолием Сердюковым. Источники «НГ» в военном ведомстве сообщают, что в первую очередь речь идет о бывшем командующем войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковнике Сергее Макарове и экс-командующем 58-й армией генерал-лейтенанте Анатолии Хрулеве... Именно эти генералы в августе 2008 года руководили боевыми действиями войск в Южной Осетии против грузинских агрессоров. Уже после «пятидневной войны» тогдашний начальник Генерального штаба Николай Макаров обвинил их в ошибках и больших потерях...
Генералов упрекали в ошибках боевого управления, слабой подготовке войск и больших потерях боевой техники и личного состава при проведении операций, что и стало негласной причиной их преждевременного увольнения со службы летом 2010 года.
Как рассказал источник в бывшем штабе СКВО, возможно, негласные причины отставки в 2010 году генерал-полковника Сергея Макарова связаны не столько с упущениями в ратной службе, сколько с политическими мотивами. Имеется информация, что 8 августа 2008 года, когда грузинские войска напали на Цхинвали, тогдашний командующий войсками СКВО самостоятельно принял решение о вводе в Южную Осетию российских войск. Генерал вскрыл соответствующий пакет, но не получил подтверждения из Москвы на начало боевых действий против грузинской армии. Находясь на центральном командном пункте 58-й армии во Владикавказе, Сергей Макаров спустя секунды после официального объявления Грузией войны против Южной Осетии сначала обратился с вопросом «что делать?» к своему однофамильцу – начальнику Генштаба Николаю Макарову. Тот предложил командующему округом связаться с министром обороны. Но телефон Сердюкова молчал.
Медлить было нельзя – уже гибли люди. И Сергей Макаров отдал приказ на ввод в Южную Осетию российских войск. Потом командующий СКВО более суток (!) не мог найти по телефону Анатолия Сердюкова и не мог дозвониться до президента Дмитрия Медведева, а премьер Владимир Путин, был, как известно, на Олимпиаде в Пекине. «Таким образом, получается, что войска вошли в чужую страну без соответствующих санкций военно-политического руководства», – говорит собеседник. «А вдруг в Кремле имелось другое решение югоосетинской проблемы?» – задается он вопросом. Войска пошли, и обратного пути уже не было. Есть версия, что такая решительность командующего СКВО Сергея Макарова, видимо, напугала не только Сердюкова.
Но времена меняются. Как выясняется, по инициативе нынешнего министра обороны Сергея Шойгу и начальника Генерального штаба Валерия Герасимова генерал-полковник Сергей Макаров восстановлен на военной службе и дал согласие возглавить Военную академию Генерального штаба ВС (ВАГШ). Соответствующая должность в органах военного управления подыскивается и Анатолию Хрулеву. Нынешний начальник ВАГШ генерал-лейтенант Андрей Третьяк будет назначен на должность начальника Управления военного образования (УВО). Такая кадровая перестановка, видимо, организована не случайно. В армейской среде генерал Третьяк считается знающим, хорошо подготовленным военачальником, но за свою службу он почти не участвовал в реальных боевых действиях и не командовал военным округом, чего не скажешь про Сергея Макарова. Между тем, как известно, с приходом в военное ведомство Сергея Шойгу все военные академии, в том числе ВАГШ, переведены с восьмимесячного на двухлетний период обучения. Что говорит о возвращении к прежней системе подготовки военных кадров, которая существовала до последних реформ в армии.
«Сейчас основной упор в обучении будущих офицеров сосредоточен на изучении реального боевого опыта конфликтов и войн, в которые была или может быть вовлечена Россия. Этот реальный опыт должны передавать офицеры и генералы, которые в них участвовали. Это установка нынешнего руководства Минобороны и она сейчас реализуется», – рассказал военный эксперт полковник Владимир Попов.
Он обращает внимание на тот факт, что в результате неоправданных решений прежнего министра обороны с военной службы преждевременно были уволены сотни офицеров и генералов, имеющих большой боевой опыт. «Теперь данный недостаток, к счастью, устраняется. Правда, занимаясь подсчетом экономических издержек и фактов коррупции, выявленных в деятельности прежнего руководства Минобороны, как-то в стороне от глаз СМИ и общественности остается анализ урона, который нанесли Анатолий Сердюков и другие руководители армии беспринципной кадровой политикой», – сетует Попов...
Владимир Мухин


Удачи.Айболит.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments