ajbolit444 (ajbolit444) wrote,
ajbolit444
ajbolit444

Category:

Бывший владелец Черкизовского рынка, строит СИНАГОГУ... В Чечне...


Тельман Исмаилов, согласился выделить деньги на восстановление храма горских ЕВРЕЕВ...!!! на главной площади Грозного...!!!


Вот Он какой... "Весёлый Парень"... Шутник, его мать... Деньги на3,14здил в Москве... а Дань платит, Чеченским ЖД... обхохочешься...

На центральной площади Грозного в непосредственной близости от главной мечети республики «Сердце Чечни» и неподалеку от православного храма Архангела Михаила через год-два (точные сроки строительства пока не называются) появится синагога. Спонсором строительства еврейского храма выступил руководитель группы АСТ, экс-владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов, посетивший 8 января церемонию закладки первого камня будущего здания. Об этом «Известиям» рассказал участник присутствовавшей на мероприятии делегации, куда входили представители Российского еврейского конгресса, духовенства Израиля и даже иерусалимского футбольного клуба «Бейтар».


— Деньги на строительство синагоги жертвует Тельман Исмаилов, точная сумма пока неизвестна, но можно сказать, что это будет несколько десятков миллионов долларов. Проект храма еще не утвержден. По предварительной договоренности строить здание будут чеченские компании, — сообщил собеседник «Известий».

О том, что спонсировать строительство синагоги в Чеченской Республике будет известный бизнесмен, слышал и главный раввин России Адольф Шаевич.

— Насколько мне известно, финансирование будет идти как со стороны правительства Чечни, так и от частных спонсоров. Я слышал разговоры, что участие примет Тельман Исмаилов, — сообщил «Известиям» раввин.

Главный раввин Санкт-Петербурга Раши Рабаев в беседе с «Известиями» отметил, что помимо Исмаилова частичное финансирование могут взять на себя другие частные фонды. Сложность строительства, по словам Рабаева, состоит в том, что необходимо вписать синагогу в общую архитектуру города.

— Источников финансирования будет несколько, предварительное согласие уже дал Исмаилов. Хотелось бы, чтобы здание было в восточном, мавританском стиле, как Большая хоральная синагога в Санкт-Петербурге, — рассказал Рабаев. — В ближайшее время начнем восстанавливать и приводить в порядок кладбище, а потом шаг за шагом строить синагогу.

— Здание будет построено с учетом всех потребностей верующих людей. Мы будем приветствовать решение Тельмана Исмаилова, если он будет спонсировать строительство, — отметил пресс-секретарь главы Чечни Рамазана Кадырова Алви Каримов.

Получить комментарий самого Исмаилова «Известиям» не удалось.

Главный раввин России Адольф Шаевич подчеркнул, что у еврейского храма в центре Грозного вряд ли будет много прихожан.

— Раньше в Чеченской Республике проживало большое количество евреев, как и по всему Кавказу, однако во время двух чеченских кампаний большинство из них уехало, — сообщил «Известиям» Шаевич. — Так что новая синагога нужна Чечне скорее для туристов и бизнесменов, с которыми власти республики собираются поддерживать отношения.

Раввин также отметил, что вопрос о том, кто будет главой синагоги, пока не решен. Возможно, постоянного духовного служителя в Чечне вообще не будет, однако в случае необходимости в отстроенную синагогу могут быть направлены раввины из других регионов страны.

Ашкеназская синагога в центре Грозного существовала до 1930-х годов. Затем власти переделали ее в музыкальную школу, а во время первой чеченской войны здание было разрушено.

Идея восстановить еврейский храм родилась в 2007 году в ходе визита в Чечню председателя Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России Зиновия Когана. В рамках договоренности с президентом республики Рамзаном Кадыровым было получено предварительное согласие на возведение религиозного здания. Но первый камень в основании будущей синагоги заложили только в этом году.



Удачи.Айболит.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment