ajbolit444 (ajbolit444) wrote,
ajbolit444
ajbolit444

Categories:

А был ли мальчик...??? или... "Панихида доллару..."

Доллар и его перспективы… мысли вслух…

Многочисленные дебаты на тему «Грохнется доллар или нет» уже не первый год будоражат не только простых людей, но и профессиональных экономистов и политологов. Слишком уж много завязано в нашей цивилизации на «зеленом», чтобы попросту отмахнуться от этой проблемы.  В контексте данного материала под «гибелью доллара» мы будем понимать всеобщий дефолт по государственным облигациям США, который приведет к отказу от признания платежеспособности доллара во всемирном масштабе. Девальвация доллара, даже многократная, таковой считаться не будет.



Рассмотрим основные аргументы защитников и могильщиков доллара, чтобы не предвзято постараться разобраться в сути проблемы.

Защитники доллара, как правило, не утруждают себя серьезными обоснованиями и оперируют двумя постулатами, принимаемыми ими за аксиому:

·        Доллар не может «умереть», потому что этого не может быть никогда;

·        Доллар не может «умереть», поскольку его гибель не отвечает интересам никого из «сильных мира сего».

Первое утверждение, при всей его внешней безапелляционности и наивности, имеет на самом деле очень глубокие корни. Вся наша цивилизация, та которую мы знаем, с глубины веков и до наших дней построена вокруг денег. Мы даже не пытаемся задать себе вопрос, а может ли существовать общество вне денежных отношений. Что же касается доллара, то он давно стал синонимом слова деньги. И это утверждение не лишено оснований, ведь именно через доллар сравниваются все основные валюты и товары. Даже страны, вроде бы перешедшие на прямые валютообменные операции между собой, как например, Россия и Китай, все равно взаимное соотношение валют между собой оценивают через доллар. В долларах, как мы видим, продолжают и оценивать взаимный товарооборот. Даже планируют его в долларах, хотя не только разумнее, но и политически выгоднее было бы сказать не 100 млрд. долларов, а допустим, 3 триллиона рублей. И масштаб больше (звучит солиднее), и выглядит патриотично. А Китаю одновременно никто не помешал бы сделать то же самое в юанях. Но сила привычки такова, что в чем реально не считай, в разговоре и даже в мыслях скатываешься невольно на доллар.

Однако, утверждение, что доллар не может рухнуть, построенное на этом постулате очень ущербно. Хотя бы тем, что это только современному человеку молодого возраста кажется, что доллар был всегда синонимом денег. На самом деле этому явлению всего 40 лет. А до этого несколько тысяч лет роль денег исполняло золото с небольшой добавкой серебра и меди для бедных категорий граждан. Так что, как минимум, отказ от доллара в пользу возврата к металлической денежной основе вероятен с психологической и исторической точек зрения. Другое дело, что надо будет тщательно просчитать все технологии  международной торговли, чтобы не перевозить без толку золото в обе стороны сотнями тонн. Но это вопрос решаемый.

Второе утверждение выглядит гораздо солиднее и рациональнее. Действительно, как же так, взять и обрушить доллар? Ведь именно в нем сосредоточено большая часть накоплений состоятельных граждан мира. А еще в долларовых облигациях «застряли» денежные резервы довольно большого числа стран. И суммы исчисляются триллионами долларов. То есть на поверхности все действительно выглядит так, что в обрушении долларовой пирамиды заинтересованных нет. И тем не менее, это не так. Возьмем как раз тех, кто якобы против.

·        Хозяева «пирамиды». А собственно почему мы решили, что они не заинтересованы в обрушении доллара? Только потому, что они являются его основными владельцами? Но давайте рассуждать здраво. Продолжение наращивания долларовой пирамиды дальше Как и удержание ее на прежнем уровне невозможно по чисто физическим законам. Крах неизбежен, его можно лишь немного оттянуть, причем даже для этого требуются консолидированные усилия не только «хозяев», но и основных кредиторов. И этот крах неизбежно вызовет массовые акции гражданского неповиновения, поскольку основными «потерпевшими» окажутся простые люди. Те, у кого ничего кроме долларов (евро и т.д.) нет. А гнев этих людей будет довольно осознанно направлен на тех, кто все это с ними сотворил.  Избежать это можно только одним способом. Надо обвалить все в строго контролируемый момент, подождать, пока основная агрессия возмущения выплеснется в гражданских побоищах обворованного населения друг с другом, и люди окажутся в растерянности и непонимании того, как им жить дальше, и только после этого предложить альтернативу – новый порядок, подкрепленный «золотыми» деньгами и вооруженной силой.  Таким образом, «хозяева пирамиды», уже успевшие аккумулировать большую часть мировых золотых запасов, скорее всего кровно заинтересованы в обрушении системы, которая похоронит все имеющиеся противоречия. Другое дело, что для успеха всего начинания им необходимо два условия – контроль момента обвала (или его инициация, как было 9-11) и договоренности с теми кредиторами, которых нельзя «кинуть» или похоронить под обломками системы.

·        Кредиторы. Идеальный кредитор – мертвый кредитор, но реальность не всегда соответствует идеалу. Ни Россию, ни Китай просто так «кинуть» не получится. Точнее, Китай не получится в принципе, а Россию не получится на государственные деньги. Частные вклады в США и Европе никто защищать не станет, кроме тех, что принадлежат непосредственно нашему Игроку и по сути представляют собой «теневые государственные активы». Этой группе кредиторов обвал (согласованный с ними по срокам и условиям последующей или, что еще лучше, предварительной оплаты долгов) также крайне выгоден. Во-первых, ситуация становится полностью прозрачной и предсказуемой на длительную перспективу. Ликвидация одномоментно подавляющего большинства системных рисков дорогого стоит. Во-вторых, и Китай, и мы резко оказываемся в идеальной ситуации для старта собственного развития и занятия гораздо более весомых позиций в мире, чем сегодня. Ведь мы одни из немногих, чье государство устойчиво работает в рамках реально получаемых доходов без создания долгов. Нам ничего не придется принципиально ломать или перестраивать. Да и уровень самодостаточности наших экономик далеко не из худших. В отличие от той же Европы или США. В-третьих, и у нас и в Китае сама собой решается одна любопытная проблема – большая часть антигосударственной фронды разом лишается своих капиталов, расположенных на Западе и сгорающих в один момент вместе с большей долей влиятельности на ситуацию на Родине. Разумеется, это не означает, что столь же однозначно перспективы воспринимают все кредиторы. Ни Японии, ни монархиям Персидского Залива не позавидуешь. Но это уже неизбежные потери, которые не имеет смысла учитывать в геополитических раскладах.





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments