ajbolit444 (ajbolit444) wrote,
ajbolit444
ajbolit444

Да уж, вот это "Засада"... Вовочка, подписать Закон в День памяти младенцев, убиенных Иродом... ППЦ.


"Путь, которым идет администрация президента, быстро приведет к кризису легитимности"

Госдума в максимально сжатые сроки подготовит нормы по поддержке усыновления в России, заявил вице-спикер нижней палаты Сергей Неверов после того, как Владимир Путин подписал "антимагнитский закон". Политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский обсудил ситуацию с ведущей Дарьей Полыгаевой.

Правозащитники уже выступили с критикой законопроекта. В частности, уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, заявил, что документ неграмотный и будет оспорен в Конституционном суде.

— На фоне всех этих споров очень многие утверждали, что, в конце концов, Путин документ не подпишет, отправит на доработку. Стало неожиданностью то, что он его подписал, или интрига накануне уже разрешилась?

— Здесь два варианта. Если стоять на мало-мальски рациональной точке зрения, на точке зрения интереса хотя бы даже и самого Путина, то ему не следовало подписывать документ в этом виде. Документ – это сущий кошмар с точки зрения российского права, он очень неряшливо написан.

Самое главное в международном плане, если оставить в стороне моральную тему, а он абсолютно аморален, это то, что он фактически нарушает российско-американское соглашение, выставляя Россию просто недоговороспособным партнером. Ничего более опасного сегодня нет. Это создает совершенно новую ситуацию, с точки зрения Соединенных Штатов тоже.

— Каким образом он, в конце концов, скажется на отношениях России и США?

— На отношениях России и США документ никак не скажется, он просто уронит ниже плинтуса имидж России в глазах американцев. Хотелось бы знать, кто не предупредил президента о том, что 28 декабря во всем мире отмечается день памяти младенцев, убиенных Иродом. Конечно, в этот день подписать закон – это создать крайне негативный символ, идеально негативный символ. Поэтому это провал со всех точек зрения. Удастся ли его выправить? Я не сомневаюсь, что его будет саботировать не только интеллигенция, но и чиновничество, а наш аппарат сейчас не в состоянии контролировать свои собственные приказы.

— Вся эта ситуация скажется на репутации Путина? Все-таки против документов высказывалась не только либеральная общественность, но и многие члены правительства.

— Да, это тот случай, когда возник консенсус по поводу закона лояльных и нелояльных Путину сил. Закон вызывал не просто критику, он вызывал отвращение у правоохранителей, у консервативных достаточно сил. Ему аплодировали, в сущности, только маргинальные элементы, которые, в принципе, радуются любому эксцессу. Это, конечно, катастрофа для Путина. Вот этот путь, которым они сейчас идут, администрация президента, очень быстро приведет к реальному кризису легитимности.

— Как вы полагаете, вся эта ситуация с "антимагнитским законом" может ли стать поводом для новой волны протестов в России?

— Нет, я не думаю так. Здесь протест находится в том же состоянии, что и был, он просто в большей степени будет связан с презрением и отчуждением от власти, то есть с деконсолидацией элит и низов. Ну и мобилизует он действительно только тех, кого обычно называют чернью, то есть небольшое меньшинство людей, которые радуются всему антигуманному. Это плохое начало президентства.




Удачи.Айболит.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments