ajbolit444 (ajbolit444) wrote,
ajbolit444
ajbolit444

"Южный поток" говоришь...??? Ну, и кому он нужен...??? Бабло пилим, Народ грабим...???

Оригинал взят у nata_fedorova в Турция хлопнула дверью, выйдя из "Южного потока"
АРИ  

Мы никогда не дублировали работу чисто новостных ресурсов, специализируясь на аналитике и комментариям, однако, данную новость приводим полностью ибо она сама по себе является и аналитикой и  комментариями. Так, не успел как бы Путин или кто-то похожий  прокатиться в Турцию с визитом, - и Турция вышла из «Южного потока». Причем не просто вышла, а сделала это в символический день, когда президент РФ  в компании каких-то уполномоченных лиц плясали с ножницами вокруг ленточек и символически давали старт строительству газотранспортной системы. Такое поведение Турции это как минимум вызов если не прямое оскорбление. Отсюда не понятно – что же там было такого во время визита в Турцию. Может им не понравилось как выглядел  гость? Остаётся с интересом следить за развитием событий. Ред. АРИ

Турция вышла из "Южного потока" в день, когда Путин замкнул газотранспортные системы России и Европы. ИА Regnum

Не дождавшись, чтобы после визита в Турцию президента Российской Федерации Владимира Путина прошло хотя бы пару недель, официальная Анкара поспешила преподнести российским властям малоприятный сюрприз. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил журналистам, что Анкара в настоящее время не планирует принимать участие в проекте газопровода "Южный поток", так как намерена участвовать в трубопроводных проектах Nabucco West и TANAP, где является акционером, сообщило агентство Salam News.


Источники сообщают, что Йылдыз заявил об этом в кулуарах торжественного мероприятия, посвящённого началу строительства газопровода "Южный поток". СМИ отмечают, что проект "Южного потока" целеустремлённо и последовательно поддерживается и продвигается высшим руководством и правительством России. И в ходе визита Владимира Путина данному вопросу также было уделено немало внимания. Турция ранее неоднократно (начиная с 2009 г.) "давала добро" на геологоразведку и иные работы в её акватории Чёрного моря в интересах реализации проекта, в мае 2010 г. заявила о готовности участвовать в проекте при выполнении ряда условий, а 29 декабря 2011 г. выдала разрешение на строительство и эксплуатацию газопровода "Южный поток" в своей исключительной экономической зоне.

Примечательно, что сообщения об отказе Анкары присоединиться к "Южному потоку" распространились в день, когда российский президент в присутствии других высокопоставленных гостей (в том числе из Европы: генеральный управляющий концерна Eni (Италия) Паоло Скарони, главный исполнительный директор компании EDF (Франция) Анри Проглио, председатель правления Wintershall Holding GmbH (Германия) Райнер Зеле, главный исполнительный директор South Stream Transport (Германия) Марсель Крамер, гендиректор "Сербиягаз" (Сербия) Душан Баятович, гендиректор Plinovodi d.o.o. (Словения) Марьян Эберлинц, главный исполнительный директор компании MVM (Венгрия) Чаба Байи и исполнительный директор Болгарского энергетического холдинга ЕАД (Болгария) Михаил Андонов) на площадке компрессорной станции "Русская" в районе Анапы (Краснодарский край) в торжественной церемонии дал старт строительству газопровода "Южный поток", состоялась сварка символического стыка газотранспортных систем России и Европы.

==============================================================================================



P.S. Речь идет не об акционерном yчастии Турции в проекте "Южный поток", а конкретно о том, что Анкара в настоящее время не планирует принимать участие в проекте газопровода "Южный поток", так как намерена участвовать в трубопроводных проектах Nabucco West и TANAP, где является акционером.

Проект Nabucco West является прямым конкурентом «Южного потока».

«Южный поток» это не коммерческий, а политический проект и направлен он против Украины.

Ни в строительстве «Южного потока», ни в строительстве «Северного потока» для России нет абсолютно никакой экономической, финансовой либо политической целесообразности. Всё обстоит с точностью до наоборот.



Если «Газпрому» необходимо увеличивать поставки газа в Европу, что весьма сомнительно с точки зрения перспективы, с учётом роста использования европейскими государствами альтернативных источников энергии, то даже в этом случае гораздо дешевле, причём в несколько раз, увеличивать возможности газопроводов, идущих через территорию Украины и Беларуси. При этом, при обосновании необходимости строительства «Южного потока», очень много спекуляций на тему «украинской трубы» и её пресловутой «нэзалэжности», но ведь «белорусская труба» полностью принадлежит «Газпрому»! Тогда зачем «Южный поток»?

Ларчик открывается очень просто, если посмотреть на суммы затрат на проектирование и строительство этих «потоков» и понимать при этом, что, как минимум, 30% от этих сумм останется в карманах хозяев компаний, причастных к «претворению в жизнь» этих проектов. В том, что эти хозяева «не чужие» нынешнему кремлёвскому руководству, сомневаться не приходится. Вот потому, например, и может себе позволить Светлана Медведева снимать для себя лично пятизвёздочные отели в Италии.

Есть два способа «тырить» деньги из бюджета, один совсем жлобский и наглый, хотя и быстрый, когда деньги из бюджета уходят напрямую на подставные фирмы и там «пропадают», но это слишком заметно и даже, возможно, наказуемо. А второй, более долгий, но зато, практически, безопасный, когда деньги из бюджета выделяются на различные «проекты», а затем при их «реализации», выделенные деньги «распиливают» особо доверенные фирмы и лица. Задача власти, сделать выделение денег на эти «проекты» максимально обоснованным. Результат таких проектов хорошо виден на примере строительства автомобильной дороги до Сколково — дорога протяжённостью 5,34 километра, построенная за 5,75 миллиарда рублей... начала разрушаться менее чем через год!?

При себестоимости добычи «Газпромом» 1000 кубов газа за $23 за и ставки прокачки по территории России в $1,78 за 1000 кубов на 100 километров, понятно, что на границе Российской Федерации его реальная себестоимость не может быть более $60 за 1000 кубов. Но ведь продаётся-то он в диапазоне от $350 до $400!?

При такой рентабельности газового бизнеса газ для россиян должен быть вообще бесплатным! А что в реальности, — как только закончились парламентские и президентские выборы, «Газпром» объявил о необходимости... повышения стоимости газа для населения!? Это означает, что ответственность за финансовую несостоятельность строительства всех этих «потоков» будет переложена на карманы россиян!

Притом, что «квалификация» менеджмента «Газпрома» давно вызывает определённые сомнения. В 2010 году президент РФ Дмитрий Медведев лично в ультимативно-жёсткой форме потребовал погасить задолженность Белоруссии за поставки газа в размере около $200 миллионов, причём дело даже дошло до сокращения поставок газа в республику на 60%, которые белорусы незамедлительно компенсировали недопоставками по транзиту, в результате чего, в скандал была втянута лишившаяся газа Европа. Но при этом, Беларусь, причём совершенно неожиданно для российской стороны (!?), выставила встречную претензию на $260 миллионов, которые задолжал ей «Газпром» за транзит газа!

Таким образом, высокооплачиваемый топ-менеджмент государственного газового гиганта оказался неспособным даже к элементарному сведению дебета с кредитом. В результате чего весь мир с нескрываемым изумлением смотрел на президента России, который совершенно по-детски требовал от Белоруссии заплатить её долг и в полном объёме, фактически, только на том основании, что Россия первой потребовала его заплатить. Белоруссия заплатила, правда, не $200 миллионов, а $187 миллионов и, кроме этого, незамедлительно подписала дополнительное соглашение с «Газпромом» о повышении ставки транзита газа по её территории на этот же 2010 год, от прежней ставки $1,45 за 1 тысячу кубометров до $1,88. После чего «Газпром» перечислил полученные от Белоруссии деньги обратно, дополнительно доплатив ей ещё несколько десятков миллионов долларов своего долга.

После такого позора, президент, кстати, до своего избрания на этот пост, «трудившийся» председателем совета директоров «Газпрома», должен был разогнать, как минимум половину всего руководства этой компании, начиная с Алексея Миллера, выставившего его на посмешище перед всем миром! Однако в действительности все остались на своих местах и, надо полагать, «при своих интересах», а они, судя по платёжеспособности Светланы Медведевой, весьма немаленькие!



Удачи.Айболит.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments