ajbolit444 (ajbolit444) wrote,
ajbolit444
ajbolit444

Даже Иуда уволил Навального...




Бэн Иуда опубликовал на страницах ресурса Opendemocracy разгромную статью о «лидере оппозиции» Алексее Навальном и провале основных оппозиционных проектов — таких как Координационный совет и массовые акции протеста в Москве.

Казалось бы, кому какое дело до мнения иностранного журналиста? Вот только этот журналист — не только автор Йельского университета, где по программе «подготовки лидеров» обучался Алексей Навальный, выпустившим критическую книгу о Владимире Путине, но и является членом европейского совета по международным отношениям. Автор, называемый ECFR «признанным экспертом по России и цветным революциям» констатирует — возложенные на «золотого Йельского мальчика» надежды не оправдались. По словам Бена и московская элита (включая журналистов и политиков с которыми он постоянно контактирует), и протестующие разочарованы самим Навальным, его проектами и недавно избранным координационным советом оппозиции.

Открываем статью, озаглавленную «Российская оппозиция сбилась с пути?» и читаем достаточно откровенное критику ситуации, включая разочарованные заявления весьма и весьма популярных российских оппозиционных деятелей и экспертов.

«После эйфории прошлой зимы оппозицию в России ударила реальность. Президент Путин возрождается, ставший популярным интерес к политике — ослабевает, да и по поводу самоназначенного лидера протеста Алексея Навального возникают сомнения»,- пишет автор.

«Алексей Навальный был лицом и движущей силой новой оппозиции, пришедшей и объединившейся во время спонтанных протестов декабря 2011-2012 года. Тем не менее, после возвращения Путина на пост президента в марте, надежды на перемены, связанные с именем Навального, постепенно перешли в пессимизм»,- рассказывает он. Что же происходит? А происходит «ухудшение отношения к нему среди московской элиты». Так автор перечисляет, что в со стороны СМИ, хипстеров и оппозиции звучат постоянные обвинения Навального в провокаторстве, отсутствии целей, в излишней мягкости, в излишней националистичности, претензии «слишком скучный» и «слишком трусливый».

Что же стало причиной взлета популярности Навального? По мнению экперта, базисом стал феноменальный успех его двух проектов: антикоррупционного сайта «РосПил» и его пропагандистской кампании против «Единой России».

«В начале 2012 года существовал оптимизм и надежда, что золотой мальчик Навальный обладает политическим «прикосновением Мидаса». Однако его последние проекты в реальности не работают настолько эффективно»,- делится Бен Иуда. «Разрекламированная «Добрая машина правды», который должна была стать передовой пропагандистской машиной не взлетела. Она превратилась лишь в Facebook-группы, гневный спам и веб-сайты с плакатами для загрузки — став, как издевались над Навальным, «Плохой машиной спама»,- пишет он. Не забывает автор и провал Навального на выборах в Химках, где он бросил свою репутацию на поддержку Евгении Чириковой «и даже отрядил своего сотрудника Владимира Наганова для участие в ее предвыборной кампании», но… По мнению Бена, «власть, конечно, сделала все возможное для снижения результата Чириковой — но было ясно, что они проиграли бы в любом случае«. А это очень наглядно показывает реальный «политический вес» Навального в обыкновенном, а не сетевом социуме.


Удачи.Айболит.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments