ajbolit444 (ajbolit444) wrote,
ajbolit444
ajbolit444

Политика за кадром... Или... Кадровая, политика...???


Случайности не случайны..." - Кирпич, просто ТАК, на голову не упадёт..." (КотБегемот)



Пресс-конференция Дмитрия Медведева пяти телеканалам была интересна не содержанием: разжалованный в премьеры политик в основном говорил, как всегда, банальностями и штампами.

Но в день пресс-конференции произошло сразу несколько собгытий, которые было сложно рассматривать вне контекста интервью Медведева. Утром в «Известиях», находящихся под контролем сверхлояльного властям Арама Габрелянова выходит заметка о том, что в ближайшее время Медведев будет отправлен в отставку и его пост займет Дмитрий Рогозин. Причем издание ссылается на доклад «2013 год: оттеснение либерального клана» называющегося то политиком, то политологом Михаила Делягина.

Появление заметки об отставке Медведева именно в день его интервью выглядит крайне подозрительно.

Разговор об удивительных журналистских удачах «Известий» идет не первый день, только издание, подконтрольное Габрелянову, берет у влиятельных политиков интервью, которые почему-то больше похожи на пресс-релизы, или, например, получает полный текст телевизионного интервью Самиры Бадер о своем близком знакомом Леониде Развозжаеве, которое выходит по ВГТРК спустя несколько дней.

Утром, буквально за несколько часов до начала интервью, происходит еще одно удивительное совпадение: в доме у документалиста Павла Костомарова проходит обыск по «болотному делу», и следователи изымают видеоматериалы по документальному проекту «Срок». Один из авторов этого проекта, журналист НТВ Алексей Пивоваров, в пятницу как раз и представлял свой телеканал на встрече с Медведевым. И было совершенно понятно, что он не оставит обыск без внимания, тем более что многие коллеги Костомарова отнеслись к нему однозначно: как к очередному факту давления на журналистов.

Медведев к вопросу об обыске был готов, но было заметно, что вряд ли он был ему приятен. Премьер сказал, что есть другие способы получения оперативной информации, помимо обысков, и привычно отправил подавать жалобу в прокуратуру. Впрочем, вслед за этим Медведев сорвался и пообещал, что Костомаров так и останется в деле свидетелем. Для человека, подчеркивающего свое юридическое образование в каждом интервью и постоянно говорящего, что «следствие разберется», подобное заявление выглядело излишне категоричным. За кадром (в аккаунте телеканала Russia Today на видеохостинге YouTube была опубликована видеозапись интервью премьер-министра Дмитрия Медведева, куда попали не вошедшие в эфир фрагменты) Медведев был еще резче: он назвал следователей, пришедших с утренним обыском, «козлами».

По Костомарову смущает еще несколько деталей. Громких обысков по «болотному делу» не было с июня, когда следователи приходили к лидерам уличной оппозиции. И вот неожиданно, как раз в день интервью Медведева, пришли к режиссеру проекта «Срок», о котором следователи прекрасно знали (и наверняка смотрели).

К тому же они пришли спустя неделю после объявления о завершении дела в отношении сидящих сейчас в СИЗО обвиняемых по Болотной.

Вызывает вопросы и видеозапись телеканала Russia Today, операторы которого продолжили съемку в студии после завершения интервью, а запись была очень быстро выложена на Youtube. Сначала Медведев не соглашается со своим пресс-секретарем Натальей Тимаковой, которая пытается упрекнуть Марианну Максимовскую с «Рен-ТВ» за вопрос о Pussy Riot. «Ладно, не наезжайте», — говорит решительный премьер. А потом он несколько раз подчеркивает, что не опаздывает. «Кто-то должен быть предельно пунктуальным, а кто-то выбирает лимит лет опозданий», — более чем прозрачный намек на президента Владимира Путина, который практически всегда надолго опаздывает.

Здесь, как и в случае с «Известиями» и обыском, тоже можно развить конспирологическую версию на тему, почему Медведев позволил себе покритиковать Путина. Да еще именно в тот момент, когда вся передовая общественность активно обсуждает больную спину Путина, а его пресс-секретарь устал выступать с опровержениями.

Так или иначе, сегодняшнее интервью Медведева стало еще одним звеном в «гребаной цепи» так называемой высшей российской политики, достойной наследницы политики советской.

Когда мы по интонациям, акцентам в новостях центральных каналов или завуалированным намекам должны были домысливать, что же там, в таком далеком Кремле и его окрестностях, происходит. Действительно ли из-за болезни Путина обострилась борьба группировок, первой жертвой которой уже пал Сердюков? Здесь можно задать еще десяток вопросов, но вывод неутешительный. Кремлевская политика настолько закрыта, что без конспирологии не разберешься.

http://www.gazeta.ru


Удачи.Айболит.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments