ajbolit444 (ajbolit444) wrote,
ajbolit444
ajbolit444

Ну... Чинуши - ПРОСТИТУТКИ... Не хотите РЕШАТЬ вопросы...??? МЫ сами решим...


Русь просыпается... Скоро Люди поймут, и скажут СВОЁ Слово... Ой-ой... Думаю МНОГИХ огорчат... и полетят головы ГИДРЫ... и СПРОС будет не ДЕТСКИЙ... (Айболит)




Погром в Крыму: что это было?

В Крыму хозяева колхозного поля при поддержке прежде беззубой "русской" партии выгнали татар с захваченной земли. Это настолько непривычно, что корни событий ищут даже в Москве.

В минувшее воскресенье ночью в пригороде Симферополя собственники захваченной крымскими татарами земли бывшего колхоза с помощью активистов партии "Русское единство" (всего порядка 100 человек) пришли в два часа ночи на самозахват и разобрали выстроенные на земле татарские домики. Против обыкновения крымские татары не смогли дать отпора, что говорит о том, что операцию сумели сохранить в секрете (что тоже удивительно). А через несколько часов – уже под утро — на место предполагаемого строительства Соборной мечети в Симферополе кто-то бросил две бутылки с зажигательной смесью.

На следующий день руководители партии "Русское единство" провели пресс-конференцию и заявили, что их активисты действовали в рамках закона и помогали хозяевам земли выполнить решение суда об освобождении земель. Они же заявили, что не имеют отношения к попытке поджога на месте строительства будущей Соборной мечети. Однако Меджлис (неофициальное этническое правительство крымских татар) связал два инцидента воедино, называл оба события провокацией, "бандитизмом" и "нападением на поляну протеста крымских татар".

Предыстория такова. Примерно десять лет назад члены бывшего колхоза в пригороде Симферополя получили госакты на землю. Но спустя несколько лет эти земельные участки были захвачены крымскими татарами, которые соорудили на этих землях сельскохозяйственного назначения псевдодомики, площадью три-четыре квадратных метра каждый. Строить на землях сельхозназначения нельзя – и в 2007 году суд принимает два решения: он признает выстроенные самозахватчиками домики собственностью владельцев земли и одновременно требует от владельцев земли их снести. Но все попытки сноса этих строений законными владельцами наталкивались на жесткий отпор со стороны крымскотатарской общины. Причем милиция предпочитала не вмешиваться, а служба исполнения наказаний старалась не замечать противоречия в происходящем.

Это довольно распространенный в Крыму юридический тупик. И хотя новых самозахватов на полуострове не происходило с 2007 года, когда за занятие участка ввели уголовную ответственность, старые проблемы никто не решал. И ситуации могли оставаться в подвисшем состоянии десятилетиями. Именно поэтому то, что произошло в ночь последнего дня осени, стало настоящей сенсацией.

Но вопросы вызывают совершенно иные вещи. Первое. Почему до мозга костей лояльная власти партия "Русское единство", созданная как технологический проект несколько лет назад, внезапно проявляет чудеса пассионарности? Как удалось сохранить в тайне операцию по сносу домов, в которой участвовало несколько десятков людей от традиционно вездесущего меджлиса? Зачем кому-то кидать бутылки с зажигательной смесью на место будущей мечети – и не могли ли это сделать сами крымские татары, чтобы придать борьбе за землю "антиисламский" колорит?

Из множества версий можно выделить три. Самая заурядная: в пригороде Симферополя, где все и произошло, 14 декабря должны пройти выборы поселкового головы, на которую претендует, в том числе, представитель "Русского единства". Были основания полагать, что нетатарское население пригорода одобрит ликвидацию самозахвата. Но акция была чревата межнациональным столкновением — был смысл так рисковать ради малозначительной должности поселкового руководителя?

Другая версия увязывает происходящее с грядущей сменой глав регионов. Глава Совмина Крыма – Анатолий Могилев – также находится в "зоне риска" и если Крым прогремит на всю страну как регион, в котором начали бушевать межнациональные страсти, это может склонить чашу весов в пользу решения о его замене.

Третья версия видит корни произошедшего в войне курортных зон: Сочи против Крыма. Но почему тогда это произошло не весной, а в начале зимы, когда о покупке путевок на северное Причерноморье никто из потенциальных курортников не помышляет?

Можно, конечно, плюнуть, и объяснить происходящее простым совпадением. В Крыму явные межнациональные конфликты давно уже стали редкостью, а влияние радикалов во всех национальных общинах резко упало. Но это будет не объяснение, а скорее готовность согласиться с отсутствием более-менее достоверной версии.

В общем, что это было, толком не поняли даже Крыму. Журналисты, политики и власть с надеждой всматриваются друг в друга в надежде, что кто-то первым предложит версию, в которую не стыдно будет поверить. Потому что верить в национальную мобилизацию русских как-то непривычно, а с учетом попытки поджога сторожки на месте будущей мечети – еще и не хочется.

Глеб Плотников


Удачи.Айболит.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments