ajbolit444 (ajbolit444) wrote,
ajbolit444
ajbolit444

НАТО получит доступ к российским арсеналам за российские же деньги...


Россия и НАТО готовят соглашение о совместной утилизации отечественных боеприпасов. Предполагается, что при утилизации будут использоваться НАТОвские технологии при стопроцентном российском финансировании.



Как сообщает «КоммерсантЪ», переговоры между сторонами соглашения начались несколько месяцев назад. При этом заинтересованность в подобном сотрудничестве российская сторона объясняет необходимостью получения и последующего внедрения в отечественной оборонной отрасли новых технологий альянса, о чём заявил полномочный представитель России в НАТО Николай Корчунов. Использование данных технологий и работу НАТОвских спецов, вместо отечественных, российская сторона собирается оплачивать в полном объёме. Окончательно судьба соглашения, по сообщению «Коммерсанта» будет решена в начале 2013 года. Однако уже на сегодняшний день подобное рвение обеих сторон вызывает тревогу у депутатов-коммунистов. И дело — даже не в финансовых средствах, которые будут тратиться на НАТОвские технологии и оплату труда НАТОвских специалистов за работу, которая вполне под силу специалистам отечественным.

Заявление Николая Корчунова о необходимости такого сотрудничества и его возможные последствия для России прокомментировал депутат Госдумы от фракции КПРФ, член комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций ОПК Анатолий Локоть.

– Наша фракция на заседаниях с участием министра обороны уже неоднократно заявляла о том, что утилизация боеприпасов путём их подрыва — это технологии времён Первой мировой войны, – говорит депутат, – отсюда и постоянные жертвы, периодические чрезвычайные ситуации. Мы теряем боеприпасы, ресурсы, в конечном итоге, мы теряем людей. Тем самым мы наносим существенный ущерб, во-первых, экологии, а, во-вторых, населённым пунктам, расположенным непосредственно поблизости с полигонами. У наших оборонщиков есть современные технологии уничтожения боеприпасов. Я подчёркиваю — отечественные технологии. А НАТО — это один из главных наших потенциальных оппонентов. Когда мы допускаем вероятного противника до своих арсеналов, значит, что ситуацию в стране нормальной назвать уже нельзя. Думаю, что если зайдёт речь о конкретных договорённостях, наша партия будет выступать против и настаивать на применении отечественных технологий с участием отечественных специалистов, даже если это окажется для нас дороже в финансовом плане. А необходимые предприятия у нас есть. Далеко ходить не надо: в Новосибирске есть несколько предприятий боеприпасной отрасли. И если их технологии не удовлетворяют требованиям современности, то необходимо нашим «оборонщикам» поставить техническое задание, и в течение короткого времени, думаю, мы получим самые передовые технологии.

По мнению Анатолия Локтя, причиной подобного соглашения стало желание чиновников на верхних этажах власти пойти по пути наименьшего сопротивления, не задумываясь о серьёзных последствиях такого сотрудничества.

– Даже если речь идёт об утилизации боеприпасов, допускать до арсеналов потенциального противника не стоит ни в коем случае. Во-первых, это может иметь серьёзные политические последствия. Во-вторых, с одной стороны мы принимаем законы, направленные на ужесточение ответственности за шпионаж, за нанесение ущерба безопасности страны, но в то же время совершенно легальным порядком допускаем иностранных специалистов в «святая святых». Данные боеприпасы, несмотря на то, что их уже нельзя использовать, тем не менее, ещё не потеряли режима секретности. А ведь само понятие «арсенал» остается неразрывно связанным с понятием «государственная безопасность». Потому никаких иностранных специалистов здесь не должно быть и близко.


Удачи.Айболит.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments