ajbolit444 (ajbolit444) wrote,
ajbolit444
ajbolit444

Categories:

Как убить интернет...??? Легко... Малофья знает...


Какая связь между молокозаводами, педофилами, «Ростелекомом» и неудавшимся сенатором Малофеевым...

паолполпо


Очередные новости с фронта войны путинских элит между собой: следователи обыскали офис «Ростелекома», а также навестили дома президента «Ростелекома» Александра Провоторова и Константина Малофеева, главы фонда Marshall Capital. По уже сложившейся традиции, хозяева открывали двери своих элитных домов в белье и ранним утром, Малофеева из дома увезли на допрос. Повод: украденный кредит ВТБ.
Дело феерическое. История с ВТБ в нем — просто первый слой луковицы.
Выглядит этот первый слой так. В 2007-м Константин Малофеев, известный инвестор, глава фонда Marshall Capital, решил продать шесть молокозаводов. Заводы продавец скромно оценил в 200 млн долл., которые любезно одолжил покупателю ВТБ, а потом оказалось, что покупатель — пустышка, контролируется Малофеевым же, деньги пропали, а красная цена заводам — 35 млн. Очень похоже на мошенничество…
ВТБ подал в суд в Лондоне, дело тянулось ни шатко ни валко. ВТБ объясняет, что Малофеев все время обещал заплатить, а лица, общавшиеся с Малофеевым, объясняют, что Малофеев говорил, что у него есть такой компромат на ВТБ, что они никогда не посмеют давить всерьез.


Несколько месяцев назад по заявлению ВТБ было возбуждено дело в России, Малофеев спешно собрался в сенат. Именитый инвестор прописался в селе Знаменка Смоленской области; в деревенском клубе состоялся концерт, перед которым губернатор представил селянам будущего сенатора. Малофеев победил, но тут у губернатора Островского, видимо, состоялся разговор, изменивший его приоритеты. Победу отменили.
Однако я не думаю, что скандал вокруг Малофеева связан исключительно с ВТБ. Потому что ВТБ — это лишь верхушка айсберга.
Вот самый простой вопрос. Marshall Capital Малофеева является главным миноритарием «Ростелекома» — крупнейшего российского оператора связи с более чем 100 млн абонентов. Бывший гендиректор Marshall Александр Провоторов является главой «Ростелекома». Как именно Малофеев стал крупнейшим миноритарием «Ростелекома», если скупку акций вел Газпромбанк, а деньги на это дал сам «Ростелеком»?
Ответ на этот вопрос дал еще два года назад Евгений Юрченко, который был гендиректором главного акционера «Ростелекома», «Связьинвеста» и вытащил все скелеты из шкафов, когда узнал, что вместо него в «Ростелеком» назначат Провоторова.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Миллиардер Константин Малофеев выиграл муниципальные выборы, однако остался без неприкосновенности
Схема — если попытаться как можно более простым языком изложить то, что рассказал Юрченко «Ведомостям», — получается гениальная и куда более запутанная, чем банальная история с продажей Константином Малофеевым шести молокозаводов Константину Малофееву же. Для ее понимания необходимо знать, что в 2009-м «Ростелеком» был дочкой «Связинвеста», а сейчас, наоборот, — «Связьинвест» присоединен к «Ростелекому». Другие региональные компании связи были тоже дочками «Связьинвеста». В мае 2009 года, когда министром связи был Игорь Щеголев, было принято решение о передаче этих «дочек» от «Связьинвеста» «Ростелекому», а в октябре 2009-го были приняты окончательные условия, на которых это происходило.
Тогда же, в мае, по словам Юрченко, «Ростелеком» завел в Газпромбанк около 300 млн долларов, на которые и началась скупка акций. То есть, получается: «Ростелеком» положил в Газпромбанк деньги, де-факто под обеспечение этих денег банк кредитовал Marshall, когда началась скупка, курс акций стал расти, Marshall закладывал уже купленные пакеты под новый кредит, с большим плечом, и так начался механизм перекредитования, который многим участникам российского рынка (например, Сулейману Керимову при скупке Сбербанка и «Газпрома») позволял создавать миллиардные состояния.
У этого механизма есть одна опасность: а что если акции упадут или коэффициенты обмена «дочек» при реструктуризации окажутся не в пользу держателя акций? Тогда последует margin call, вся пирамида обрушится, спекулянт будет разорен.
Но если представить, что г-н Малофеев был в курсе действий всех — от министра связи Щеголева до финдиректора «Ростелекома» (бывшего финдиректора Marshall) и будущего директора «Ростелекома» (одного из основателей Marshall) Провоторова, — опасности не было никакой.
То есть еще раз: при министре связи Щеголеве произошла реструктуризация отрасли, в ходе которой вместо того, чтобы «Ростелеком» принадлежал «Связьинвесту», «Связьинвест» стал принадлежать «Ростелекому», а около 10% «Ростелекома» при этом оказались у Константина Малофеева. Причем деньги на скупку акций, по уверению Юрченко, дал сам «Ростелеком».
В США такая схема привела бы всех участников сделки — включая министров и госслужащих — в зал судебных заседаний.
Именно в тот момент, когда православный миллиардер Константин Малофеев считался всесильным человеком в Минсвязи, основанная им Лига Безопасного Интернета стала разработчиком «антипедофильского» закона, занесенного, как дубинка, над всем российским интернетом.
Вопрос: зачем миллиардеру Малофееву защита интернета? Выясняется, для очень прозаических вещей: основатель «ВКонтакте» Павел Дуров, например, обвинил Малофеева в том, что в августе 2012 г. Малофеев заказал атаку на «ВКонтакте» по поводу размещения в этой сети детского порно и одновременно начал вести переговоры с частью владельцев о выкупе их доли.
Что же до допроса Малофеева, то тут я скептически отношусь к версии, что это дело рук одного ВТБ. После снятия министра связи Щеголева Малофеев, похоже, лишился своего главного административного ресурса. В этой ситуации он стал легкой добычей для более крупных и административно устойчивых игроков типа Алишера Усманова, которые хотели бы создать на базе «Ростелекома» четвертый крупнейший российский сотовый оператор. Инвестиционный комбинатор с его молокозаводами и антипедофильским рейдерством стал для них легкой добычей.


Удачи.Айболит.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments