ajbolit444 (ajbolit444) wrote,
ajbolit444
ajbolit444

Category:

Найден меч князя Святослава...


Символ Победы над Ж.Ы-Д.АМИ... Ну что змеёныши...??? Вешайтесь...



Древнерусский меч Х века найден на дне Днепра около города Запорожье на острове Хортица. Богатая отделка хорошо сохранившегося меча свидетельствует о его принадлежности знатному воину. Историки предполагают, что владеть мечом мог знаменитый князь Святослав, Сын Ольги и отец святого Владимира, победитель Хазарского каганата. По летописным данным, именно в этих местах на Днепровских порогах Святослав погиб в бою с печенегами. Уникальную находку сделал обычный рыбак, в буквальном смысле подцепивший меч на спиннинг. Все подробности сообщает корреспондент радио «Вести ФМ» на Украине Владимир Синельников.

Меч Святослава нашли случайно. Рыбак из Запорожья забросил спиннинг и, к своему величайшему удивлению, вытащил на берег длинный прямой меч - обычный для русских дружинников времен Киевской Руси. Крючок запорожского рыбака Сергея Пьянкова зацепился за проеденную ржавчиной дыру. Богатая отделка рукояти меча позволила предположить, что оружие принадлежало очень знатному воину. Рукоять отделана золотой и серебряной насечкой, причем, выполненной весьма изысканно - хороший вкус в те времена был обычен у знати. У академика АНУ Андрея Авдеенко сомнений почти
нет - меч принадлежал именно Святославу.



Если сейчас пускают пыль в глаза яхтами и дорогими машинами, то тысячу лет назад предметом гордости для феодальной знати были породистые кони и дорогое оружие. Принадлежность находки кому-то из дружины Святослава, а может и самому прославленному своими победами князю, - более чем вероятна. «Повесть временных лет» рассказывает о том, что Святослав в 972 году с небольшим отрядом попал в засаду печенегов на Днепровских порогах и погиб в неравном бою. Из его черепа печенежский хан сделал чашу, которую наполняли вином на пирах. Драгоценное оружие не могли просто выбросить - это была непозволительная роскошь. Меч был явно потерян в бою или умышленно выброшен - чтобы не достался врагам.

Драгоценную находку обещают отреставрировать. В воде он провел более тысячи лет - с 972 года. Даже сейчас, покрытой ржавчиной, клинок выглядит грозно. Драгоценные металлы рукояти вообще не пострадали. Довольно хорошую сохранность меча эксперты объясняют тем, что он попал в своеобразный чехол из ила и песка, который остановил доступ кислорода и окисление металла. После реставрации оружие обретет былое великолепие. И займет место в экспозиции исторического музея на Хортице.

Символическая находка. Особенно с учётом предсказания Святослава о своём возвращении в будущем для завершения начатого....


Удачи.Айболит.





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments