ajbolit444 (ajbolit444) wrote,
ajbolit444
ajbolit444

Сколько стоит Правосудие...??? Заверните, я покупаю...


Дело о захвате в рабство гастарбайтеров решат путем выдворения из России...



Дело освобожденных граждан Казахстана и Узбекистана, которые в течение десяти лет находились в рабстве у бизнесменов — владельцев продуктового магазина в Москве, приобрело новый поворот. Теперь сотрудники ОВД «Гольяново» подозревают закабаленных рабочих в нарушении миграционного законодательства, что может привести к выдворению их из страны.

В конце октября из многолетнего заточения были освобождены четверо граждан Казахстана и Узбекистана — Бакит Касымова, Лейла Аширова, Зарина Аширова и Мутабархон Абдуллаева. Благодаря совместным действиям правозащитников из «Мемориала» и «Гражданского содействия» четверо потерпевших, проведших десять лет в подвале продуктового магазина, смогли подать заявление о возбуждении уголовного дела.

Как рассказывают правозащитники и сами потерпевшие, бизнесмены — владельцы магазина в московском Гольяново Сакен Муздыбаев и Жансула Истанбекова — обманом заманили граждан в столицу, пообещав приличную зарплату и хорошие условия труда. Однако на протяжении десяти лет пребывания в Москве их труд ни разу не оплатили, хотя работать им приходилось с шести утра и до позднего вечера. Кроме того, потерпевшим запрещалось покидать подвал, в котором они жили и работали, а также пользоваться любым телефоном. За любую провинность хозяева и охранники магазина избивали своих работников.



Адвокаты «Мемориала» и «Гражданского содействия» помогли потерпевшим, добившись возбуждения уголовного дела. На прошлой неделе они должны были прийти в УВД по Преображенскому району для проведения очной ставки с владельцами магазина. Однако, как рассказала РБК daily адвокат одной из потерпевших Ирина Бирюкова, «вместо этого они были встречены сотрудниками ОВД «Гольяново», прибывшими для составления протокола о нарушении иммиграционного законодательства». По ее словам, теперь троим из четверых потерпевших, кроме Зарины Ашировой, родившейся в Москве и имеющей паспорт России, грозит выдворение из России.

«При этом расследования по возбужденному уголовному делу не ведется, а бизнесмены, указанные нами как обвиняемые, проходят по делу как свидетели, то есть виновных якобы не нашли», — отмечает Ирина Бирюкова.

Впрочем, расследованием дела уже занялся Комитет «Гражданское содействие» и лично Светлана Ганнушкина. На время ее командировки ситуацию отслеживает координатор проекта защиты прав трудовых мигрантов комитета Анастасия Денисова. Как она объяснила РБК daily, подобные события уже происходили с этим же магазином в 2002 году и тогда потерпевшим пришлось покинуть Россию. Осужденные же были амнистированы приказом Владимира Путина. «Никаких оснований для выдворения из страны нет, по приезду у них были изъяты документы и никакой возможности обратиться в миграционную службу у них не было, а если их выдворят, то они потеряют любую возможность отстаивать свои права», — отмечает г-жа Денисова. По ее словам, комитет «Гражданское содействие» уже обратился к главе президентского Совета по правам человека Михаилу Федотову с просьбой разобраться в ситуации.


Удачи.Айболит.





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments