ajbolit444 (ajbolit444) wrote,
ajbolit444
ajbolit444

Россия поставляет оружие Асаду "по советским контрактам"...


Ну, Слава Богу... хоть кого то не предали...!!! Спасибо тебе Вовочка... как говорится - "... - С паршивой овцы... хоть шерсти клок..."




В понедельник, 5 ноября, египетская газета "Аль-Ахрам" опубликовала интервью с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым. В данном интервью, которое цитируется агентством Reuters, Лавров говорит о поставках вооружений в Сирию.

На сайте "Аль-Ахрам" текст интервью пока не выложен, ниже он цитируется по сообщению Reuters.

Согласно указанному источнику, С.Лавров заявил, что Москва поставляла вооружения Дамаску в соответствии с договорами советского периода, и это оружие было предназначено исключительно для защиты от внешних врагов. При этом Reuters приводит данные о том, что только в 2011 году РФ поставила Сирии оружия на 1 миллиард долларов (некоторые СМИ интерпретировали это так, будто Лавров сообщил в интервью стоимость вооружений, проданных в прошлом году Сирии).

В интервью "Аль-Ахрам" Лавров заявляет, что Россия не нарушает никаких международных договоренностей, продолжая поставки оружия в Сирию, и якобы Москва не поддерживает в сирийском конфликте ни одну из сторон.

В то же время Лавров обвинил страны Запада в поставках оружия противникам режима Асада, подчеркнув, что это оружие может попасть в руки боевиков "Аль-Каиды".



Следует отметить, что глава российского МИДа, говоря о "советских контрактах", лукавит. Напомним, что в 2005 году Россия простила Сирии многомиллиардный государственный долг, оставшийся с советских времен, в обмен на обязательство закупать российские вооружения.

Отметим, что на сайте МИД РФ опубликовано выступление Лаврова 4 ноября на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем Лиги арабских государств Набилем аль-Араби и спецпредставителем ООН/ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими. По поводу поставок вооружений Сирии Лавров на этой пресс-конференции не говорил.

Летом этом года, когда сирийские ПВО сбили самолет турецких ВВС, западные СМИ отмечали, что самолет, скорее всего, были сбит с помощью ЗРПК "Панцирь-С1" российского производства.

Закупка Сирией вооружений в 2007-2011 годах

Стокгольмский международный научно-исследовательский институт мира (Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI) в марте 2012 года публиковал отчет, согласно которому в 2007-2011 годах Сирия импортировала почти в 6 раз больше оружия, чем за предыдущую "пятилетку".

По сравнению с периодом 2002-2006, в 2007-2011 годах Сирия импортировала в 5,8 раз больше вооружений и боеприпасов, переместившись с 68-го на 33-е место в рейтинге импортеров оружия в мире. Основным поставщиком вооружений Сирии является Россия, на долю которой приходится 72% поставок. 19% поставок осуществила Белоруссия, 9% – Иран.

В отчете не был определен объем поставок российских вооружений в Сирию, начиная с марта 2011 года, когда вспыхнули первые столкновения между оппозицией и войсками режима Башара Асада. Но авторы документа подчеркивали, что Москва продолжала поставлять оружие в Сирию в то время, когда США, ЕС и другие страны ввели эмбарго на экспорт вооружений в эту ближневосточную страну.

Около года назад Россия начала поставку в Сирию береговых ракетных комплексов "Бастион" со сверхзвуковыми противокорабельными крылатыми ракетами "Яхонт". Были также подписаны договоры о продаже 24 истребителей МиГ-29М/М2 и восьми дивизионов комплексов ПВО "Бук М2Э".

По данным SIPRI, в 2007-2011 годах Россия экспортировала в Сирию системы ПВО и противокорабельные ракеты ("Яхонт"), которые пока не были использованы в ходе реальных боевых действий. Но, как отмечает один из авторов отчета Питер Веземан, эти вооружения повысили способность режима Асада противостоять внешним угрозам.

Институт SIPRI отмечал также, что Сирия подписала договор на закупку 25 российских многоцелевых истребителей 4-го поколения МиГ-29 (согласно российским СМИ, речь идет о приобретении 24 таких самолетов). Кроме того, в конце 2011 года Дамаск подписал с Москвой соглашение о приобретении 36 самолетов Як-130. Будет ли режим Асада в состоянии оплатить эти сделки, неясно, отмечалось в отчете.


Удачи.Айболит.





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment