Нефть просядет... нас накроет... Что...??? Медный Таз...

Россия оказалась самой нефтезависимой из всех нефтезависимых стран.
К таким выводам пришли экономисты инвестиционного банка Citi Group, постановившие, что «голландская болезнь» в России — одна из самых тяжелых.Из всех зависимых от экспорта нефти стран Россия слабее остальных защищена от колебаний стоимости энергоресурсов, если не брать в расчет Нигерию. Для обеспечения стабильности режима и экономики правительству РФ необходима цена нефти в 80 долларов за баррель. Об этом в номере от 10 сентября пишет газета «Ведомости» со ссылкой на исследование инвестиционного банка Citi, которое оказалось в распоряжении издания.
Для анализа экономисты банка выбрали 26 стран, зависимых из экспорта энергоресурсов. Из них они отобрали восемь, у которых есть ликвидный рынок: Казахстан, Россию, Норвегию, Саудовскую Аравию, Катар, Кувейт, Нигерию и Объединенные арабские эмираты.
Все эти страны объединяют хорошие макроэкономические показатели. Средний размер госдолга по всем странам составляет 17 процентов (против 100 процентов аналогичного показателя у развитых стран). Они имеют большой объем золотовалютных резервов (в сумме 1,2 триллиона долларов) и резервных фондов (2,5 триллиона долларов). Кроме того, их отмечает стремительный рост долларового ВВП, потребительский бум, рост благосостояния и профицит бюджета — доходы государственной казны превышают расходы.
С другой стороны, эти страны — кроме Норвегии — характеризует неустойчивая политическая система. Это объясняется тем, что скандинавские страны сформировали социальные институты еще до того, как в них нашли нефть (нефть в Норвегии была обнаружена только в середине прошлого века). Кроме того, Норвегия является единственной из перечисленных стран, которая может сводить баланс бюджета без нефтедолларов, а большую часть доходов от продажи нефти направляет в резервы.
Экономисты банка подсчитали, что остальные только увеличивают зависимость от нефти. В 2005 году для сбалансированного бюджета Саудовской Аравии было нужно 30 долларов за баррель, а в 2012 — уже 80 долларов. Кувейту — 25 и 90 долларов соответственно, а России — 20 и 115 долларов. Максимален уровень необходимых для баланса бюджета цен на нефть у России и Нигерии — 100 долларов за баррель.
При этом в нефтестранах авторитарные режимы, так как власти получают большую часть доходов из-за рубежа, а не за счет внутренних налогов. Это делает мнение населения для них менее важным. Правители нефтяных государств предпочитают ослаблять общественные институты, чтобы последние не ограничивали их власть. Для правительства характерно увлечение «мегапроектами» и повышением расходов на оборону, а элиты борются за долю в нефтегазовом трансферте, не желая увеличивать общую экономику страны. При снижении нефтегазовых доходов эти страны переживают коллапс экономики и кризис легитимности власти.
Для большинства перечисленных стран цены на нефть на уровне в 80-90 долларов за баррель являются комфортными, кроме Казахстана (критическая цифра — 60 долларов), России (80 долларов) и Нигерии (85 долларов). У большинства нефтестран резервы составляют более 60 процентов от ВВП, и только у России — восемь процентов. Меньше только у Нигерии. Однако, как отмечают в Citi, только у РФ есть западное понимание реформ.
Еще одна особенность нефтяных экспортеров — так называемая «голландская боллезнь». Поступление валютной выручки в страну повышает стоимость отечественной валюты, делая экспортеров менее конкурентоспособными. Это угнетает остальные сектора экономики. Россия находится в этом отношении в одной из наименее удачных позиций. За последние 12 лет рубль укрепился к доллару на 150 процентов, а валюта Саудовской Аравии — всего на 5.
Удачи.Айболит.