ajbolit444 (ajbolit444) wrote,
ajbolit444
ajbolit444

Categories:

Выпив баночку газированного слабоалкогольного коктейля, пермяк умер.




Выпив баночку газированного слабоалкогольного коктейля, пермяк умер. Родственники уверены, что его сердце остановилось из-за жуткой смеси алкоголя и кофеина. Медики и психиатры подтверждают догадку: газированные сладкие алкогольные напитки крайне губительны для организма. Мать погибшего намерена обратиться в Роспотребнадзор с требованием запретить продажу таких напитков.

Вечером 21 октября житель Перми по имени Алексей выгуливал собаку бабушки. Он возвращался домой, подъезжая к остановке «Чкалова», он сказал по телефону: «Мам, я уже еду». Больше родные его живым не видели.

Мать 27-летнего молодого человека Татьяна думала, что он отправился в гости к приятельнице. Днем ее сын говорил о том, что, может быть, навестит бывшую одноклассницу. Женщина легла спать, не подозревая, что спустя несколько часов в соседнем подъезде Алексей погибнет.



«В понедельник у меня был отгул, я занималась домашними делами, – говорит женщина. – Начала звонить Леше в начале восьмого утра, потому что ему к 9:00 на работу. Звоню, телефон выключен. Посмотрела – пропуск на месте. Еще подумала: «Неужели решил прогулять?» Тогда до меня еще не дошло, что случилось что-то страшное. Полицейские принесли справку о смерти. А в 11:30 ко мне домой пришли из агентства ритуальных услуг. Не поверила, подумала, что это чьи-то глупые шутки. Ведь накануне видела живым и здоровым! Но эти люди пришли и поставили меня перед фактом, что сына больше нет. Не знаю, как себя вести. Руки, ноги онемели».

Медики установили причину: «неумышленное отравление этанолом». Патологоанатом пояснил матери погибшего, что это вещество содержится в слабоалкогольных напитках.

В этот день Алексей так и не дошел до дома. Он заглянул к своей подруге. 24-летняя девушка по имени Катя не работает, в одиночку воспитывает двухгодовалого сынишку. В прошлом году Алексей около полугода жил с ней. «Перед новым годом он пришел домой с работы, а его вещи стоят на пороге, она его выставила, – вспоминает Татьяна. – А потом не отпускала его, все время дергала, он периодически приходил к ней».

В воскресенье компания из пяти друзей в очередной раз устроила посиделки у девушки. Как вспоминает один из очевидцев тех событий, в гости они приходили не впервые и всегда долго сидели. В этот раз они пили пиво. По словам очевидцев и соседей, сама хозяйка любит слабоалкогольные газированные напитки, употребляет их постоянно в течение последних нескольких лет. «Дома Леша, как и все мужчины, пил только водку или пиво, все в разумных пределах, – рассказывает Татьяна. – А Катя – нет. Я не раз видела, как она покупает эти напитки». Как утверждает мать, сына приучила пить сладкие слабоалкогольные коктейли его девушка.

В тот вечер, по одному из предположений, Алексей выпил банку такого напитка. Эта смесь содержит около 50 граммов водки и кофеина, красители, подсластители и ароматизаторы. Даже организм взрослого здорового человека не всегда сможет подобное «переварить».

По словам матери, остальные гости уже спали, когда Катя спросила погибшего: «Ты здесь останешься или домой пойдешь?» Он остался. После полуночи молодому человеку стало плохо. Алексей пошел в ванну. Позже именно здесь нашли его труп. Приехавшая скорая помощь могла только констатировать смерть.

Близкие утверждают, что Алексей ничем не болел, на сердце никогда не жаловался. «Спокойный, добрый парень, никто ничего о нем ничего плохого сказать не может, – сквозь слезы говорит мать. – Вот только с девушками ему не везло. Почему он не пришел домой? Я почувствовала бы, что ему плохо, я бы смогла помочь».

В настоящее время Татьяна намерена обратиться в Роспотребнадзор и добиться запрета продажи подобных напитков. «Это не единичный случай, – говорит собеседница. – Почему его до сих пор не могут снять с производства? Разве это справедливо: наши дети умирают, кто-то делает на этом деньги?! Так нельзя. Надо принимать меры. Сколько еще могут погибать молодые жизни?»

Особенно горько женщине от того, что о смерти сына она узнала от абсолютно чужих людей, никто из компании не нашел сил и времени прийти сказать ей о трагедии.

Опасения женщины не беспочвенны. Специалисты часто сталкиваются с последствиями приема подобных напитков. «В них очень много намешано химических веществ, я неоднократно встречал в своей практике психические расстройства после употребления таких коктейлей», – пояснил психиатр Иван Оборин.

Корреспонденты 59.ru попытались поговорить с Катей. Но девушка предпочла общаться через закрытую дверь. В ее голосе не было ноток переживаний от утраты любимого человека. На вопрос: «Сколько банок слабоалкогольного напитка Алексей выпил?» – девушка ответила: «Он взрослый человек, я его не контролирую».

Медики предупреждают о последствиях употребления слабоалкогольных напитков. «В состав данного напитка входят вещества, оказывающие стимулирующее влияние на центральную нервную систему, – говорит врач-нарколог Павел Поляков. – В сочетании с алкоголем происходит искажение картины опьянения у пьющего: опьянение наступает медленнее (сказывается стимуляция тонизирующих компонентов), соответственно, выпивается гораздо больший объем напитка, так как ощущение, что уже хватит, не так выражено. Надо заметить, что в чистом виде такие энергетические напитки не пьются. Практика показывает, что обычно им предшествуют возлияния иных – водки, вина. А уже после этого переходят на коктейли. В связи с этим картина отравления должна рассматриваться в совокупности факторов. Обильное поступление этилового спирта в организм само по себе вредно, это может привести к смертельному исходу. Повторюсь, наибольшее отрицательное влияние алкогольных энергетических напитков, на мой взгляд, в том, что они маскируют истинную тяжесть опьянения. И пьющий не всегда может адекватно оценить свое состояние, что и приводит к тяжелым отравлениям».

Маргарита ТРУХОНИНА,





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment