ajbolit444 (ajbolit444) wrote,
ajbolit444
ajbolit444

Хочешь взорвать интернет...??? 0,5 литра в МОЗГ... и ТЫ знаменит...


Для чего японцы закачивают воду в лоб — и можно ли на этом заработать?




Багель-хэд во всей красе (фото: Рюичи Маеда)


Западная пресса вот уже неделю сходит с ума, пытаясь описать новое увлечение, охватившее Японию. Идея проста: с помощью капельницы под кожу головы закачивается поллитра жидкости, после чего на образовавшуюся здоровенную шишку надавливают пальцем, формируя вмятину по центру. Честно говоря, результат выглядит так, словно в голову попала пуля, но энтузиасты этой экстремальной моды склонны сравнивать получившийся эффект с имплантированным под кожу бубликом. Отсюда и название: bagel head (букв. голова с бубликом).


Результат крайне недолговечен. Максимум спустя сутки жидкость рассасывается и «бублик» исчезает, что, учитывая продолжительность самой процедуры (до двух часов) и её болезненность, требует от человека, рискнувшего ей подвергнуться, стойкости, граничащей с фанатизмом. И тем не менее желающих хоть отбавляй, как среди мужчин (которым раздутая голова по крайней мере придаёт мужественности), так и среди женщин. Суток достаточно, чтобы устроить фотосессию, сразить наповал знакомых или даже блеснуть на YouTube.

Как быстро выяснилось, масштабы увлечения переоценены. Несмотря на то, что в Японию «багель-хэд» привезли (кстати, из Канады) ещё пять лет назад, среднестатистический японец о нём даже не слышал, а поклонники хоть и имеются, но в основном среди узкого круга любителей экстремальных модификаций тела. Которые опять же занимаются этим больше для себя, нежели на потеху публике. Но тем интересней задаться вопросом что ими движет и почему общество относится к подобным трюкам с плохо скрываемым отвращением.

Репортажи популярных СМИ о «сумасшедшем японском поветрии» строятся по стандартной схеме: после естественного для «нормальных» людей выражения ужаса и подробного описания процедуры, следует комментарий врача. В самом деле, безопасно ли это для здоровья? В теории, инъекция небольших объёмов физиологического раствора (слабосолёной воды, именно её загоняют под кожу) вреда причинить не должна: он просто рассасывается без последствий для пациента.

На практике же человек с медицинским образованием усмотрит здесь множество скрытых опасностей: вода должна быть стерильной, иначе не избежать воспаления с тяжёлыми, потенциально опасными для жизни последствиями, кожа на лбу со временем может растянуться и обвиснуть, и т.д. Так что как минимум не стоит пытаться повторить это на дому.

Однако по всему выходит, вопрос безвредности тут не главный. Ведь заправка жидкости под кожу — не первый, наверняка не последний и далеко не самый страшный в длинном списке способов модификации тела. Лет двадцать назад всё начиналось со скромных тату и пирсинга, а нынче модно резать языки на манер змеиного, загонять пластик и металл всюду, вплоть до самых деликатных мест, неестественно гнуть зубы, менять форму ушей и глаз, удалять пупки, нарезать шрамы и даже, говорят, ампутировать конечности. В большинстве случаев красоту или хотя бы эстетику подобных трансформаций обыватель и общество готовы признать лишь с очень большой натяжкой. Но вопроса, что движет любителями подобных экспериментов, это не снимает.

Чаще других слышен простой ответ: так они выражают свою индивидуальность. Принять это нелегко, потому что большинство из нас привыкло к творчеству в более традиционных формах. Однако даже небольшого процента «ненормальных» достаточно, чтобы отклонения отдельных индивидов сложились в субкультуру.

Японский андерграунд-фотограф Рюичи Маеда, с которым легенда связывает популяризацию «бубликов» в стране восходящего солнца, считает, что расцвет экстремальных форм модификации тела начался в конце 90-х вместе с и благодаря популяризации Веб. Япония слишком мала и консервативна для подобных увлечений, но объединив усилия через Сеть, фрики смогли добиться минимального признания права быть самим собой.


Удачи.Айболит.





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments