ajbolit444 (ajbolit444) wrote,
ajbolit444
ajbolit444

Categories:

Это общество умрёт, но на смену ему прийдёт другое. Анализ причин.

.
Если рассматривать аналогию - "человечество и муравейник", то сходство системных структур, будет условно похоже. Теже цели и задачи развития и воспроизводство себе подобных. Похожая иерархическая система правления:
.
1. Управляющий центр, монархия-единовластие в лице королевы. Причём, что характерно, пока царствующая особа справляется со своими обязанностями, она всемогуща. Но, как только она начинает дурить и отлынивать от своей миссии - забота о всех и вся, её свергают и возводят на престол новую.
.
2. Элита. Военная и трудовая интеллигенция. Функции военной: поддержание порядка, трудовой дисциплины, защита от внешних агрессоров. Например, если здоровый муравей-фуражер несколько раз подряд возвращается в муравейник ни с чем, его «казнят» - убивают и самого пускают на фураж. Любопытно, что совершенно по-другому поступают муравьи с теми, кто потерял трудоспособность в результате увечья. Их кормят до тех пор, пока те в состоянии просить еду, то есть постукивать усиками по определенным участкам головы здорового муравья. Сурово, но таков закон. Трудовая интеллигенция: заботится о потомстве (воспитание, обучение), королеве, ведёт учёт припасов, проектирует строительство, разрабатывает стратегические и тактические планы развития. Рабочие муравьи, имеют свою иерархию, уровень - разведчики, прорабы, бригадиры, рабочие.
.
3. Муравьи - активные хищники, но вместе с тем они держат и «домашний скот». В его роли выступает тля, причем поедают муравьи не только ее саму, но и ее выделения. Это не является формой паразитизма, поскольку без муравьиной заботы тля погибает гораздо раньше от других хищников. Муравьи пасут тлей на близрастущих растениях, оберегают их. И по первому требованию тля выделяет им излишки нектара. Чтобы «выдоить» тлю, муравей щекочет усиками ее брюшко.
.
Таким образом, можно смело проводить некие параллели, между цивилизацией муравьёв и людей. Их кстати, по совокупной массе, примерно столько же сколько и разумных двуногих.
.
При каких условиях, событиях, катаклизмах, гибнет муравейник? Вопрос стихийного вмешательства, рассматривать смысла нет. И хотя, как говорил булгаковский Воланд - "Кирпич ни с того ни с сего, никому и никогда на голову не свалится... будем считать это форс-мажором. Так что же угрожает муравейнику? Эпидемия. Война. Деградация общества. Пожалуй, это три основные угрозы. Но, надо заметить, эпидемии и войны в большинстве случаев не ведут к полной гибели муравейника, в отличии от третьей напасти: морально-этической деградации общества, с потерей нравственных норм и правил. Эта беда, как говорится всем бедам беда.
.
Причиной этой катастрофы, для отдельно взятого муравейника, является появление в нём чужеродного элемента - ломехуза. Краткое описание процесса проникновения и последствия её деятельности:
.
Стадия 1: Проникновение
.
Иногда на муравейник садится маленький жучок светло-коричневого цвета - ломехуза. Жучок проникает в ободковую камеру, где хранится муравьиное потомство, и откладывает туда яйца. На все попытки обитателей гнезда разобраться с чужаком он отвечает тем, что выделяет особое вещество, которое муравьи тут же слизывают и впадают в состояние эйфории. Под воздействием этого вещества они просто отходят в сторону и на время затихают.
.
Так начинается гибель муравейника.
.
Стадия 2: Облик врага
.
Ломехуза - «жук-драгдилер»(Lomechusa strumosa), которым оказался поражен наш муравейник, - насекомое из группы мирмекофилов. Всего насчитывается 266 видов мирмекофилов - насекомых и других беспозвоночных, обитающих вместе с муравьями. Среди них много паразитов. Но представители этой группы нахлебников либо вступают во взаимовыгодные отношения (симбиоз), либо наносят урон, не ведущий к гибели всего гнезда. Все, кроме ломехузы.
.
Этот вид впервые подробно описал немецкий исследователь Вассман в 1897 году. Это крохотный жучок - примерно втрое меньше рыжего лесного муравья. Чаще всего он попадает в муравейник с воздуха и проникает через одно из входных отверстий.
.
Муравьи не чинят ему в этом препятствий, поскольку тут же увлекаются тем наркотическим веществом, которое он выделяет. Более того, они тут же начинают его кормить, поскольку жук умеет по-муравьиному просить еду - постукивая усиками по определенным участкам головы. Иногда ломехуза попадает в муравейник из соседнего гнезда, с которым у здорового муравейника налажены отношения. Заражение происходит на обменных дорогах. Муравьи охотно делятся «жуками-драгдилерами», транспортируя их на брюшке. Точно так же они переносят с собой ломехуз, отпочковываясь от своего муравейника с целью создать новую семью.
.
У ломехузы точно такой же процесс развития потомства, как и у муравья: яйцо - личинка - куколка - взрослое насекомое. Самка «жука-драгдилера» откладывает 100-200 яиц прямо рядом с муравьиными - они абсолютно ничем не отличаются. Когда вылупляется личинка ломехузы, становится заметно одно отличие - ее брюшко вогнуто. Но на этой стадии она уже умеет просить еду и начинает выделять наркотик, поэтому муравьи теперь хоть и распознают чужака, но начинают заботиться о личинке ломехузы как о собственном потомстве. Взрослые жуки живут здесь же, в муравейнике. Они будут жить тут до тех пор, пока муравейник в состоянии их кормить, оттягивая на себя все больше его ресурсов. Но пока этот процесс происходит под куполом и скрыт от глаз наблюдателя. Отличить пораженный ломехузой муравейник от здорового на этой стадии можно лишь в солнечную погоду, когда все обитатели гнезда выползают на поверхность купола погреться. Но уже через несколько минут муравьи затаскивают ломехуз обратно под купол. Они еще думают, что командуют муравейником.
.
Стадия 3: Новая болезнь
.
До сих пор болезнь нашего муравейника развивалась в скрытой форме. Ее мог разглядеть лишь специалист-мирмеколог. В подкупольной камере вместе со своим потомством муравьи взращивали личинки ломехуз - свою будущую погибель. Они распознавали в них чужаков, но противостоять им не могли: личинки выделяют наркотическое вещество, противостоять которому муравьи не в силах.
.
Но теперь даже неспециалисту, если он приглядится к куполу муравейника, становится ясно, что с гнездом творится что-то неладное. По сравнению с другими муравейниками его жизнь как будто заторможена. Муравьи здесь гораздо менее активны, зона патрулирования гнезда сузилась, да и там, где еще работают фуражеры, можно увидеть такую картину: муравей пытается что-то тащить, но потом бросает свою работу и просто слоняется без дела. Тусуется.
.
Первое, что приходит в голову, - они все уже под кайфом. Но это не так. Те, кто пребывает под действием вещества, выделяемого ломехузой, как правило, сидят внутри муравейника. Заторможенные особи, которых мы наблюдаем на поверхности, - это уже новое поколение муравьев. По аналогии с людьми их можно назвать муравьями-даунами.
.
На языке науки они называются псевдоэргатами. По основному плану строения это все еще рабочие особи, однако грудная часть у них по сравнению со здоровой особью немного увеличена. Поэтому внешне они представляют собой нечто среднее между рабочими особями и самками. На деле же псевдоэргаты не в состоянии ни откладывать яйца, ни спариваться с самцами. Не могут они и полноценно выполнять функции рабочего муравья.
.
Псевдоэргаты еще пытаются делать какую-то работу, поскольку в гнезде еще достаточно активных муравьев, которые заставляют их работать, но делают они это из рук вон плохо. Впрочем, среди активных муравьев все больше особей подсаживается на вещество, выделяемое «жуком-драгдилером», так что принуждение с их стороны все слабее. При этом едят асоциальные муравьи наравне со всеми. Таким образом, баланс расходной и доходной статей бюджета нашего муравейника нарушается, муравьям начинает недоставать фуража, чтобы прокормить всех - и царицу, и ломехуз, и псевдоэргатов, и здоровых муравьев, число которых все стремительнее уменьшается.
.
Изучая это явление, ученые-мирмекологи сначала полагали, что появление псевдоэргатов связано с недокармливанием личинок, поскольку существенную часть питания муравьи теперь отдают ломехузам. Выдвигалась и другая версия - псевдоэргаты появляются в результате заболевания вирусом, переносимым «жуками-драгдилерами». Однако потом наука установила, что причина появления псевдоэргатов - все то же наркотическое вещество, выделяемое ломехузами. То есть теперь в нашем муравейнике увлечение наркотиком переросло в стадию эпидемии наркомании, определяющей не только поведение муравьев, но и их физиологическое строение.
.
Стадия 4: Внешнее вмешательство
.
Наш муравейник все стремительнее деградирует. Наркотическое вещество, выделяемое жуками-паразитами ломехузами, стало причиной появления в гнезде муравьев-даунов (псевдоэргатов), которые не способны ни к продолжению рода, ни к активной общественно полезной деятельности. Ломехуз и псевдоэргатов становится в муравейнике все больше. А значит, все больше нахлебников и все меньше корма. Еще немного, и процесс деградации станет необратимым.
.
Будь муравейник более многочисленным, процесс мог бы растянуться на долгие годы: жуки-«драгдилеры» плодятся медленнее муравьев, они просто не поспевали бы за приростом населения, поражая лишь некоторые сектора гнезда. Но наш муравейник невелик, поэтому спасти его может лишь внешнее вмешательство - чистка.
.
Нам стоит поторопиться. Чистка муравейника от ломехуз возможна до тех пор, пока не успели расплодиться в большом количестве муравьи-дауны. Для чистки нам понадобятся две емкости (подойдут обычные ведра с плотными крышками), большой кусок полиэтилена размером 1,5 на 1,5 метра, резиновые перчатки и лопатка. Мы находим наиболее здоровый сектор муравейника, отрезаем его лопаткой, как кусок пирога, быстро перемещаем в ведро - вместе с муравьями, личинками, яйцами и гнездовым материалом - и плотно закрываем крышкой. Затем содержимое ведра с муравьями высыпаем небольшими порциями на полиэтилен и тщательно перебираем. Так, как перебирают крупу для каши: мы просто перемещаем здоровых муравьев и гнездовой материал из одной кучки в другую. «Жуков-драгдилеров» и безнадежно больных муравьев-даунов (псевдоэргатов) вылавливаем, давим и выбрасываем. Каждую очищенную порцию муравейника тут же перемещаем во второе ведро.
.
Ломехуз узнать легко - они сильно отличаются от муравьев размерами (раза в 2-3 меньше) и окраской (ярко-коричневого цвета). Труднее с псевдоэргатами - от здоровых муравьев они почти не отличаются. Но зато их выдает поведение. Здоровые особи сразу начинают выполнять свои функции: фуражиры собирают разбросанный по полиэтилену строительный материал, гнездовые муравьи проявляют беспокойство о личинках и яйцах, муравьи-охранники кусают обидчика. Лишь псевдоэргаты слоняются без дела.
.
Вся процедура чистки заняла у нас чуть больше часа. Мертвые ломехузы и псевдоэргаты поместились в один граненый стакан - часть из них мы препарировали для научных целей. Во время чистки нам попалась одна самка-царица, но даже если бы все они остались в зараженном гнезде, можно было не беспокоиться: как раз в августе у муравьев происходит роение - брачный период. В гнезде появляются крылатые самки и самцы, они активно спариваются в воздухе и недостатка в оплодотворенных самках нет. Теперь осталось лишь найти место для уцелевшего муравейника.
.
А тем, кто остался в пораженном ломехузами гнезде, уже никто не поможет.
.
................................................
.
Итак, процесс гибели данного общества довольно неплохо изучен специалистами, и даже сделаны соответствующие выводы - Спасутся только те, кто достаточно умён что бы не поддаться соблазну, и имеет Волю бежать от обречённых, вместе с своими разумными сородичами.
.
Что же человеческое общество? Тут, всё похоже, и всё не совсем так. Начнём с того, что в современном обществе, так называемые паразиты-ломехузы это не пришельцы из вне, а некий % новорожденных с испорченной генетикой. Как и почему это произошло, я уже неоднократно писал, повторятся не буду. Гораздо важнее понять - Что с этим делать, и как не допустить в грядущей цивилизации, процесса деградации?
.
Для начала, необходимо осмыслить как зарождается и развивается ячейка паразитов. По накопленному опыту, проведя глубокий анализ, приходим к заключению: потенциально, 90% общества является латентным паразитом, имея скрытое желание жить за счёт окружающих. Причём, основным побудительным мотивом, является не желание жить хорошо, а желание жить лучше других. В абсолюте, жить лучше всех. Это, несмотря на кажущуюся схожесть с остальным животным миром, тем не менее чисто человеческое качество. Имею ввиду, не просто в силу своих умственных или физических качеств достичь доминирования над соплеменниками, а именно вызвать у них чувство зависти. В этом утверждении, есть ряд спорных моментов, и в первую очередь о % соотношении таковых особей. Не настаиваю, суть не в этом.
.
Попробуем взять бытовой ситуацию. Некое предприятие, скажем гос.собственность. Выпускает некую продукцию имеющую спрос на рынке. Помимо этого, ежедневное движение мат.технических ценностей и непосредственно финансов. Короче, кругом деньги и возможности но они чужие. На предприятии работает множество сотрудников, и если обстоятельства позволяют, каждый готов что нибудь для себя любимого прихватизировать. Самый мощный фактор сдерживания, страх. Страх неотвратимости наказания. Коли служба безопасности на высоте, страх побеждает алчность. В противном случае, массовые хищения неизбежны. Но это мелочь. В какой то момент, появляется ломехуза. А вот это, уже серьёзно.
.
Схема по которой будет действовать паразит, практически всегда одинакова. Он не будет "тырить мелочь по карманам", и рискуя за копейки выносить с предприятия кило гвоздей. Нет. Паразит: хитёр, умён, коварен. Он начнёт искать уязвимые места, ключевые точки, строить схему. После того, как контуры схемы проявятся, он начнёт действовать. Соблазнять и искушать тех, от кого зависит успешная реализация плана. Директора или его зама, глав.буха, кладовщика и.т.д. Не наскоком в лоб, а исподволь, исподтишка, медленно прощупывая почву и ища уязвимые места. Он, станет "лучшим другом" жертвы. Будет дарить подарки, интересоваться делами, оказывать всевозможные услуги и пр. любезности. И прослывёт в коллективе, этаким душкой, "рубахой парнем", безкорыстным и честным человеком, готовым на всё ради дружбы. Далее всё банально. Все жертвы, окажутся в сетях паука и не смогут в нужный момент, отказать ему в "пустяковой просьбе", за которую к тому же, он щедро заплатит. Так, рождается гнойник, с течением времени перерастающий в гангрену.
.
Множество таких гнойников-ломехуз на теле общества, в конечном итоге его убивают. Гниойники эти, независимо друг от друга вскакивающие в разных местах, в результате вполне понятных метаморфоз, сплетаются корнями и образуют одну общую грибницу глобального паразита. Как только грибница сформировалась, общество обречено. Его смерть неизбежна. Чуть раньше, чуть позже, болезненно или адски-мучительно болезненно, не имеет значения, это общество-деградантов будущего не имеет. Полагаю, сие есть постулат, и доказательств данное утверждение не требует.
.
Теперь о главном, какие основы-принципы необходимо заложить в новую цивилизацию, дабы направить её развитие по другому сценарию.
.
................................
.
Устал, возможно позже изложу концепцию. Хотя, для подумать... весьма поучительная притча: (полностью, увы не помещается, см. оригинал - https://cont.ws/@ajbolit444/1018807)
.
Притча про рай и ад... с длинными ложками
.
Однажды добрый человек беседовал с Богом и спросил его:
.
— Господи, я бы хотел узнать, что такое Рай и что такое Ад.
.
Господь подвел его к двум дверям, открыл одну и провел доброго человека внутрь. Там был громадный круглый стол, на середине которого стояла огромная чаша, наполненная пищей, которая пахла очень вкусно.
.
Добрый человек почувствовал, что у него слюнки потекли. Люди, сидящие вокруг стола, выглядели голодными и больными. Все они выглядели умирающими от голода. У всех их были ложки с длинными-длинными ручками, прикрепленными к их рукам. Они могли достать чашу, наполненную едой, и набрать пищу, но так как ручки у ложек были

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments