ajbolit444 (ajbolit444) wrote,
ajbolit444
ajbolit444

Category:

Мироед. Или почему на Руси, ростовщичество каралось смертью лютой.

Для понимания Сути...
.
Деревенька не деревенька, город не город, а так - село, дворов на сто. Русь допотопная. Избы все ладные, добротные, украшенные узорчатыми наличниками, а печи причудливыми изразцами. В каждом дворе хлев, птичник, амбар, сад-огород. Везде чистота и порядок. Сказать что богато жили, то вряд ли, чай не стольный град, в котором ажно городские ворота из чистого золота. Всего два таких города было во всём мире, и оба на Руси стояли. Так что по меркам того времени, не богато, но никто не бедствовал и нужды ни в чём не испытывал. Всяк трудился на что годился. Кузнец железо ковал, пахарь землю обрабатывал, бортник мёд собирал, все были при деле и мастерством своим, зело дорожили. Что бы обмануть кого, да негожий товар всучить, такого даже в мыслях не было. Случись не удача, али промашка какая, и товар становился подпорчен, о том честно доводилось до покупателя, и буде тот согласным оный товар принять, дело решалось полюбовно снижением цены. Всё было по Чести и Совести, а Слово данное было нерушимо и свято. Сделки, заключались не на бумаге, а по уговору устному, а как известно издревле - Уговор, дороже денег.
.
Воровства как токового, практически не было.
Двери в домах не запирались, и вообще производство замков не практиковалось. Что, надо сказать особенно удивляло редких иноземцев, допущенных по тем или иным причинам к путешествию по Землям Руским. Удивляло их конечно не только это, а можно сказать почти всё. И то что все люди, масло-мясо-рыбу круглый год едят, и то что все в мехах царских ходят (а как иначе, холода бывают), и то что все моются ежедневно да неоднократно, а ещё еженедельно в баню ходят, да издеваются там над телом своим, нещадно секут себя ветками берёзовыми да дубовыми. В общем удивляло и поражало почти всё, весь уклад жизни люда простого. Все довольны и счастливы, дружелюбны и веселы. Всяк, другому помочь наровит, да всё без корысти и стяжательства. А деньгу, коли у кого надобность есть или беда какая приключилась, люди, одалживают с удовольствием и ничего взамен не требуют. Ни залога, ни платы за риск-услугу, ничего. Чудно это, гостям иноземным. И завидно, аж до слёз. Как вспомнят, свои устои, нравы, законы, так аж рыдать хочется. У них то, все земли, реки, леса-поля-горы, кому то да принадлежат, и за всё платить надобно... буквально за всё. Решил например валежник в лесу собрать, что бы ужин себе приготовить, дык не получится, у леса хозяин есть. Враз шкуру сдерёт, за проникновение на частную собственность. А купить дрова, деньги нужны, а где взять, ежели чинуши да господа на всё лапу наложили, и плату требуют уже даже за дождь. И это, не считая церковников, те лютуют ещё похлеще. Попробуй неугодить или провинится в чём, вмиг объявят колдуном или ведьмаком, и на костёр, под белы ручки. Так то, а тут гляньте ка, страна непуганых идиотов, одним словом - варвары.
.
Так и жили люди добрые, в любви и согласии друг с дружкой, на горе да беду - всем миром поднимались, с печалями да невзгодами - дружно расправлялись. Был конечно и судья-мировой, избранный да уважаемый. Ежели спор какой, или недоразумение, то к нему, мудрому и справедливому, дела вершащему по Совести и безпристрастно. А о подкупе или мздоимстве, даже не помышлял никто, чревато сие было, ох чревато. Пойдёт слух, что нечист кто то на руку или Слово не держит, вот это беда. Уважение потеряешь, род ославишь, здороваться перестанут. Беда. Был конечно и поселковый голова с дружиною, дела общинные решал да за порядком доглядывал. Налоги собирал, часть на нужды общие, часть князю столичному, на дела государственные. Всё чин по чину, без грабежа да обмана. Каждый понимал, на дело жертвует, на благо общественное и содержание защитников. Посему, платили охотно без принуждения. Короче, процветала село в частности и Государство в целом. Процветало, пока не случилось нечто. Нечто, столь чудовищное и ужасное, а самое главное настолько непонятное и хитрое, что никто поначалу даже и не осознал... а потом уже, когда все всё поняли, как говорится - Поздняк стало метаться, почки отвалились... органы пошли метастазами. Да-с...
.
Продолжение пишу, возможно скоро выложу.
.
Оригинал туточки - https://cont.ws/@ajbolit444/842366

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment