?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что б у крысёнышей её, в грядущей БОЙНЕ была СИЛА...
.
Исчадие...
Захочет если, кто-то... вдруг... познать, КТО...!!! правит бал сей, на Планете... тому, достаточно прочесть - https://cont.ws/post/254622#com2598478 о чём не скажут, ни ЖД-ТВ, и ни в КРЫСОЕДНОЙ газете.
.
Оригинал взят у liqe в Какие ошибки допущенные полковником Каддафи нужно усвоить России...
Одной из лидирующих стран в мире по добыче углеводородов является Россия, да и в целом страна изрядно богата полезными ископаемыми. И сегодня, когда экономика в стране в непростом положение, то нередко среди простых людей, да и чиновников высшего уровня ведутся дискуссии относительно: направления государственных ресурсов в пользу поднятия социальных стандартов. И даже вполне себе справедливые доводы они приводят — в мире цены на нефть и газ падают, а в России стоимость на энергоресурсы только растет. Почему население страны должно так дорого платить за бензин, газ и электричество? Фактически все это, у нас чуть ли не под ногами валяется! И призывают установить тарифы на энергоресурсы внутри страны по себестоимости, ну или хотя бы приблизить к ним, иными словами требуют «халявы». Когда я все это слышу, в воспоминаниях прокручивается образ страны, где все так и было... Безграничные условия для развития личности, бесчисленные пособия и дотации от государства, включая различные подарки по праздникам и без таких, высокий уровень жизни среди населения, в целом, воплощались все людские пожелания. Но к сожалению все этого больше нет и очевидно, что больше никогда такого они не увидят. В общем речь идет о стране, с диктаторским режимом, где в следствие торжества демократии, был свергнут и убит тиран Муаммар Каддафи — «Ливия». И какие ошибки допущенные ливийским народом, стоит учесть россиянам...
.

Итак, о достижениях диктаторского режима. Средний ливиец получал доход в полторы тысячи долларов, при этом треть этой суммы выплачивалась не работодателем, а государством. Иными словами, гарантированная минимальная выплата, о которой сегодня говорят в некоторых европейских странах, была реальностью в Ливии времен Каддафи, правда, только для трудящихся. Не все, но очень многие лекарства больным выдавались в аптеках бесплатно. Если гражданин желал купить автомобиль, то он погашал лишь половину его цены, а остальное опять же за казенный счет и безвозмездно, то есть даром. Бензин – 14 центов за литр, и катайся хоть до посинения. Национализация запасов нефти имела вполне практический смысл, не так, как в других странах, где все доходы от добычи сперва поступают в бюджет, а потом используются правительством, нет, Ливия пошла дальше. Часть вырученных за сырье средств просто переводилась непосредственно на именные банковские счета граждан, а они сами думали, что на эти деньги покупать. Про квартплату ливийцы просто не знали, ее не взимали, а электроэнергией пользовались как воздухом, сколько кому надо, столько и потребляли. После распада СССР выяснилось, что только одно зарубежное союзное государство ему ничего не было должно. Это Ливия. Эта страна вообще никому ничего не была должна. И еще несколько деталей: каждому новорожденному дарили $7 тыс. просто так, за появление на свет, потом на свадьбу жених и невеста получали еще $64 тыс., чтобы они жили в отдельной квартире, без тещ и свекровей. Пособие по безработице - $730. Возможность учиться и стажироваться за границей оплачивалась государством. В общем, живи и радуйся.



Ливия – североафриканская страна, и здесь помимо пустыни есть два важнейших ресурса, это вода и нефть. Запасы углеводородного сырья оцениваются в 44 млрд. баррелей, это десятое место в мире. Что касается воды, то этот ценнейший в Африке, да и вообще в мире ресурс в виде подземных месторождений огромного объема. При Каддафи началось строительство колоссального трубопровода и мощной распределительной системы, предназначенных не только для внутреннего потребления, но и продажи на экспорт по выгодной цене соседним государствам, страдающим от засух и дефицита влаги. Но так было не всегда. В годы правления короля Идриса Первого страна и ее жители не могли похвалиться богатством. После войны Ливия получила формальную независимость, но на деле ресурсы контролировалась извне, а на ее территории дислоцировались военные базы - французские, британские и американские. Фактически это была оккупация.



Каддафи сверг короля, совершил военный переворот и пришел к власти. Первым же его распоряжением военные базы западных стран были ликвидированы. Затем новый лидер Ливии национализировал всю собственность зарубежных резидентов, в том числе банки, нефтяные компании и землю. Тем самым он устранил фактическое колониальное правление и обозначил курс на независимое развитие своей родины, а затем приступил к реализации главной цели - построению истинного народовластия, имеющего специфические национально-культурологические черты. Эта уникальная форма правления в 1977 году получила название «Джамахирия», то есть народная демократия на исламской основе.



Запад терпел чудаковатого лидера, разъезжавшего по миру со своим бедуинским шатром, довольно долго, несколько лет. Однако это не означало, что с Каддафи смирились, просто выбирался удобный момент и повод для начала агрессии. В 1986 году в Западном Берлине был совершен теракт, во время танцев на дискотеке кто-то взорвал бомбу, и несколько американских солдат погибли. В случившемся тут же объявили ливийцев, и, не дожидаясь окончания расследования, авиация США нанесла бомбовые удары по городам Триполи и Бенгази. В результате налета были убиты мирные жители, в том числе Ханна, приемная дочь Каддафи, но не было сомнений, что главной целью был именно он, уже объявленный диктатором и государственным террористом.



Следующий повод для претензий к Ливии нашелся в 1988 году, когда террористы взорвали пассажирский лайнер над городом Локерби (Шотландия, Великобритания). В случившемся опять обвинили Каддафи, и все повторилось в 1989-м, после уничтожения другого самолета, выполнявшего рейс Браззавиль – Париж. Имели ли отношение к происшествиям агенты ливийских спецслужб, до сих пор с полной достоверностью не известно, но санкции ООН ввели (1992), и они были суровыми. Под запрет попало оборудование для нефтяной отрасли, главного источника доходов государства, арестованы зарубежные активы.



Ливия была вынуждена пойти на уступки. Каддафи официально признал вину спецслужб соей страны за теракты, хотя и сейчас не совсем понятна их заинтересованность и мотивация. Два агента были выданы Западу. Ливия объявила об отказе от ОМП, компании из США и Европы снова получили доступ к разработкам нефтяных месторождений, в общем, было сделано все для смягчения отношений и «открытия новой страницы в отношениях с Западом». Санкции в 2003 году были сняты. Казалось, вопрос решен.



Гражданская война в Ливии началась пять лет назад, в 2011 году. Ни высочайшие жизненнее стандарты, ни снятие санкций, ни многогранное партнерство с Западом не стали залогом стабильности. Каддафи, безусловно, совершил ряд внутриполитических ошибок, но главной из них стала неготовность к силовому противостоянию с подогреваемой извне оппозицией. Для защиты богатств требуются ресурсы и средства, а в нужный момент их не оказалось в распоряжении национального лидера. Все «друзья», а в особенности Берлускони и Саркози, вдруг превратились во врагов. Драма развивалась по классическому сценарию, и даже удивления ее исход не вызывает.



Остается лишь провести определенные параллели между ливийскими событиями и сегодняшней ситуацией вокруг России. Первое, что бросается в глаза, это неспособность Каддафи противостоять «гуманитарным бомбардировкам». Самолеты и беспилотники НАТО совершенно спокойно и без опаски решали задачи в воздухе. Собственно, и к зверскому убийству ливийского лидера они имели непосредственное отношение, обеспечив обнаружение и прикрытие. В-вторых, следует помнить, что Запад интересуется лишь своими интересами и, соблюдая их, никогда не остановится перед кровопролитием, а заверения в дружбе – пустое сотрясение воздуха. В-третьих, никакого облегчения не следует за удовлетворением, даже безусловным и полным, всех его требований. Результатом станут только огни пожарищ и гражданская война. Чтобы в этом убедиться, довольно посмотреть на то, что стало с Ливией. А достаток будет, в этом нет сомнений. Все беды минут, важно лишь Россию сохранить...