ajbolit444 (ajbolit444) wrote,
ajbolit444
ajbolit444

МЫ - Воевали, За Родину... ОНИ - уничтожали ... "Мы выбомбим Германию – один город за другим..."

.
О ковровых бомбардировках Германии...
.
16 марта 1945 года доблестные Королевские ВВС Великобритании менее чем за двадцать минут уничтожили германский Вюрцбург (справедливости ради, не весь – примерно на 90%). Нам гораздо более памятна произошедшая месяцем раньше бомбардировка Дрездена, разрушенного на три четверти – тогда погибло не менее тридцати тысяч человек (впрочем, называют цифру и в двести тысяч). Потери Вюрцбурга составили около пяти тысяч – но этот небольшой баварский городок отнюдь не был каким-то промышленным центром – скорее, он известен своей 1200-летней историей и основанным в 1402 году университетом. (Кстати, среди местных бытовала легенда, что в нём когда-то учился сам Черчилль – и потому-то на Вюрцбург с начала войны не упало ни одной бомбы… разумеется, дело было совсем не в этом! Просто раньше руки не дошли).
.


История о британских ковровых бомбардировках Германии не слишком афишируется – наоборот, мы наслышаны, например, о том, как «Люфтваффе» разрушили Ковентри… но тот был центром авиастроения – и в Ковентри за четыре десятка налётов на протяжении двух лет погибло чуть более тысячи двухсот человек….

…Британские ВВС убили около шестисот тысяч – причём, в листовках, которые миллионами разбрасывались с их самолётов от имени командующего бомбардировочной авиацией Харриса (которого свои ласково прозвали «Мясник»), прямо говорилось: «Мы выбомбим Германию – один город за другим. Мы будем бомбить вас всё сильнее и сильнее, пока вы не перестанете вести войну. Это наша цель. Мы будем безжалостно её преследовать. Город за городом: Любек, Росток, Кельн, Эмден, Бремен, Вильгельмсхафен, Дуйсбург, Гамбург – и этот список будет только пополняться».



…16 марта 1945-го он пополнился Вюрцбургом – британские метеорологи сочли условия походящими для очередного «огненного шторма», и две сотни бомбардировщиков «Москито» поднялись в воздух. По отработанной схеме, первый удар был нанесён фугасными бомбами – их взрывы срывали крыши домов, и выбивали стёкла в радиусе нескольких километров. Затем на «подготовленную почву» высыпалась тонна «зажигалок» (отсюда и название тактики – «огненный шторм»). Город перестал существовать – а пять тысяч человек, фактически, сгорели заживо. Британцы потеряли в этой операции две машины…



…Историки до сих пор обсуждают причины английских ковровых бомбардировок. (Заметим, что их интенсивность росла по мере приближения конца войны – остатки «люфтваффе» отбивались от Красной армии, и британцы наносили свои удары, практически, безнаказанно!) Принято считать, что некоторые города (например, упомянутый Дрезден) пострадали, поскольку им предстояло войти в советскую зону оккупации – союзники сознательно оставляли нам выжженную землю. Но были и десятки других – среди наиболее известных: Магдебург (разрушен на 90%); Штутгарт и Кёльн (разрушены на 65%); Гамбург (разрушен на 45%).  Наконец, с лица земли стирались маленькие городишки, вроде Вюрцбурга, которые не имели для немцев никакого оборонного значения… зато имели историческое и культурное – и в этом тоже находят причину этой тотальной экзекуции.

Или это была месть за годы, прожитые в напряжённом ожидании германского нашествия?..  Или – страшно подумать – банальная тренировка личного состава перед новой войной?..



…Существует довольно экзотическая версия, что, нанося удары по гражданским, британцы рассчитывали вызвать массовое возмущение против властей – воля Ваша, разве подданные тогда ещё Его Величества бунтовали,  когда на них падали германские «Фау»? (Между прочим, после первых атак «Фау-2» сэр Уинстон Черчилль напишет командованию ВВС: «Я хочу, чтобы вы всерьёз обдумали возможность применения боевых газов. Глупо осуждать с моральной стороны способ, который в ходе прошлой войны все её участники применяли безо всяких протестов со стороны моралистов и церкви. Кроме того, во время прошлой войны бомбардировки незащищённых городов были запрещены, а сегодня это обычное дело. Это всего лишь вопрос моды, которая меняется так же, как меняется длина женского платья». И далее: «Разумеется, могут пройти недели, или даже месяцы до того, как я попрошу вас утопить Германию в отравляющих газах. Но когда я попрошу вас об этом, я хочу, чтобы эффективность была стопроцентной».



Впрочем, ещё в 1942 году командующий Королевских ВВС сэр Чарльз Портал сообщил упомянутому «Мяснику» Харрису: «Я полагаю, Вам ясно, что целями должны быть районы жилой застройки, а не верфи или заводы по производству самолетов…»

PS: Существует байка, согласно которой маршала Артура Харриса как-то остановили за превышение скорости. «Вы бы поосторожней, сэр, – почтительно заметил полисмен, – Ещё убьёте кого-нибудь ненароком». «Сынок… я каждый день убиваю сотни людей!» – резонно возразил командующий бомбардировочной авиацией…

PPS: Любопытно, что в той войне американцы, в отличие от своих союзников, не слишком усердствовали в бомбардировке городов… Некоторые объясняют это тем, что в 1943-м янки атаковали промышленные Дармштадт, Швайнфурт и Регенсбург; нарвались на неожиданно сильное сопротивление – и потеряли треть самолётов, после чего экипажи начали бастовать… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 16 марта 1966 года родился лидер группы «Scooter» Ханс-Петер Геердес, известный публике как Эйч Пи Бакстер. Если часть почтеннейшей публики вдруг подзабыла, о ком речь, то вспомнит музыканта по наводнившей ТВ рекламе!



И ещё. 16 марта 1979 года родилась Леэна Мария «Ава» Пейса – до недавнего времени клавишница группы «Lordi».





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments