ajbolit444 (ajbolit444) wrote,
ajbolit444
ajbolit444

«...Москва остается "самой еврейской" из европейских столиц...» Хм, задумался...


Источник: http://diletant.ru/blogs/4609/766/
Автор: Виктор Федотов
Спасибо за наводку: https://www.facebook.com/alexander.sobianin/posts/904329262963362


Как известно, после постановления Совета Министров СССР от 14 августа началось переселение евреев из СССР в Израиль. В разные годы оно проходило с переменным успехом. Чтобы стимулировать этот процесс 20 декабря 1974 года Палата представителей и Сенат США приняли поправку Джексона-Вэника к закону о торговле. Принятию этой поправки горячо способствовал академик Андрей Сахаров, который 14 сентября 1973 года обратился с открытым письмом к Конгрессу США, призвав одобрить эту поправку.

С приходом к власти М.С. Горбачёва были облегчены правила на эмиграцию из СССР. Дело дошло до того, что в октябре 1989 года правительство США ввело ограничения на приём беженцев из СССР. А в СССР в то время гулял такой анекдот: «Горбачев позвал министра по делам национальностей и спросил: "Сколько евреев живет в СССР?" Тот возвратился через час и говорит: "Три с половиной миллиона". "Скажите, - спрашивает президент, - а если мы откроем границу, то сколько уедет?" "Думаю, пять-шесть миллионов", - ответил министр».
В период с 1989 по 2004 год в Израиль переехало более 1 100 000 человек (из них евреев максимум 800 000, остальные — неевреи, то есть нееврейские жёны евреев, нееврейские мужья евреек, и даже лица с одной второй или одной четвёртой частью еврейской крови).

Затем начался обратный процесс. Число евреев, возвращающихся в Россию из Израиля и других стран, из года в год растет. Об этом заявил руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин. По его оценкам, с 1998 г. из Израиля в Россию прибыли 50 тыс. человек, в то время как в еврейское государство репатриировались всего 40 тыс. В настоящее время происходит активный процесс возращения евреев из Германии в Россию, откуда они уехали в 1990-е годы, подтверждает эту тенденцию главный раввин РФ Берл Лаза. Более того, Берл Лазар говорит, что: «Москва остается "самой еврейской" из европейских столиц». http://rusimperia.info/news/id4616.html

«Здесь больше возможностей. Израиль все равно что деревня», — говорит один из советских репатриантов Ари Роцихнер. http://www.al-azhar.ru/node/274

Нет достоверных статистических данных о численности возвращающихся в Россию евреев, говорит Евгений Сатановский, бывший президент Российского еврейского конгресса , но реальные факты говорят сами за себя. По его оценке, уже вернулись от 80 000 до 120 000 российских евреев, плюс выходцы из других бывших советских республик.

"Я просто осознал, что в России гораздо больше возможностей, чем в Израиле, - говорит 38-летний господин Ревазов корреспонденту "Таймс". - Почти все мои друзья также вернулись из Израиля".
По разным оценкам более 200 000 так называемых русскоязычных евреев уже покинули Израиль. На Украину, например, готовы выехать ещё порядка 100 000 русскоязычных израильтян, причём большая часть из них собирается получить украинское гражданство. В Россию могут вернуться еще около 700 тысяч граждан Израиля. Большинство из тех, кто собирается вернуться в Россию, это люди в возрасте от 18 до 35 лет. Есть даже статистические данные, свидетельствующие о том, что к 2020 году этническим большинством в Израиле станут арабы (до 53% населения страны). (http://via-midgard.info/news/11078-velikij-prixod-evrei-massovo-vozvrashhayutsya-v.html)

Каким целям служит поправка Джексона-Вэника-Сахарова сегодня...??? Не понимаю...


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments