ajbolit444 (ajbolit444) wrote,
ajbolit444
ajbolit444

Тактически, было бы РАзумно, в море поставить задвижку-распределитель... и разделить потоки...

Правительство Болгарии осознало, что альтернативы поставкам российского газа в Европу нет. Об этом 5 марта 2015 г стало известно после соответствующего заявления вице-премьера Болгарии Ивайло Калфина. При этом он выразил беспокойство, что ЕС хочет ограничивать поставки российского газа.

Вице-премьер Болгарии подчеркнул, что позиция правительства его страны состоит в том, чтобы вместе с участниками газового проекта “Турецкий поток” обсудить «взаимовыгодный» вариант поставок российского газа в Европу, и София теперь хочет изучить условия поставок газа из РФ в Турцию. Болгария даже намерена поднять этот вопрос на уровне Евросоюза.
.

Болгарское правительство высказало желание разделить “Турецкий поток” так, чтобы остаться страной-транзитёром газа в ЕС, а также намерена возродить из небытия проект газопровода Nabucco. Эти запоздалые решения продиктованы осознанием того, что Болгария потеряла до 600 млн долл США в год оплаты за транзит.

По словам Ивайло Калфина, его страна крайне заинтересована в сохранении статуса не только получателя, но и транзитёра газа из России. Вице-премьер отметил, что для его страны будет лучшим вариант, при котором газ в Европу станет поступать именно через Болгарию. А для внутреннего потребления можно рассмотреть и альтернативные источники, сказал Ивайло Калфин.

"В принципе альтернатива русского газа есть — это поставки через Грецию, кавказский газ, наверное, будет арабский газопровод, есть предложение Словакии поставлять газ, тоже русский, через "Северный поток". Разные возможности есть поставки газа в Болгарию. Но для нас не важен только болгарский рынок, для нас важно, как поставки газа в Европу будут максимально сохранены и на самых взаимовыгодных условиях. Проблема не в альтернативе, а стратегическом сотрудничестве", — заявил вице-премьер Болгарии.

Следует отметить, что в Болгарии из-за традиционного соперничества с Турцией очень негативно восприняли, скорее, не столько обстоятельство, что Россия отказалась от реализации проекта “Южный поток”, а что, отказавшись, выбрала иного стратегического партнёра – Турцию. Это сильно задело болгарское самосознание.

Источник: Neftegaz.ru



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments